首页 > 区块链

全省第四次全国经济普查工作视频会议召开

发布时间:2021-02-01

东南网2月25日讯(本网记者 张立庆)25日,福建省政府召开全省第四次全国经济普查工作视频会议,进一步贯彻落实党中央、国务院关于第四次全国经济普查的决策部署,推进全省第四次全国经济普查登记工作,确保普查登记质量。省经济普查领导小组组长、省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。

会议指出,各级各部门各单位要充分认识经济普查对全面摸清经济社会发展状况、科学指导推动高质量发展落实赶超的重要意义,切实把经济普查现场登记作为当前统计工作的重中之重,进一步梳理问题清单、责任清单,挂图作战、对账销号,确保普查现场登记顺利推进,确保经济普查圆满成功。

会议要求,各地要根据实际情况,进一步采取集中培训、以会代训、以老带新等灵活多样的方式方法,努力提升经济普查指导员、普查员、企业统计员这“三员”的业务能力和水平。广大普查人员要继续发扬艰苦奋斗的精神,深入企业、个体经营户等普查对象中查实情、报实数,真正做到上门入户、到点到位,确保普查对象不重不漏。要以热情真诚、认真负责的工作作风,以清晰准确、熟练高效的操作手法,指导普查对象做好数据填报工作,确保普查数据真实准确,经得起检验。要强化宣传、营造氛围,研究针对性、有效性强的新招、实招,持续拓展经普宣传的深度和广度,引导普查对象充分了解普查的意义,明晰法律义务,增强行动自觉,进一步提高全社会知晓度和普查对象配合度,切实营造“人人理解普查、人人支持普查”的良好社会氛围。要充分运用好现有移动采集终端(PAD)、联网直报系统,进一步提高数据采集、审核、上报的时效性和准确度。

会议强调,各级普查机构和广大普查人员要时刻绷紧数据质量这根弦,把严控普查数据质量作为最重要的工作底线,严格执行普查方案和各项操作规程,认真履行独立调查、独立报告的职责,坚决抵制各种干预普查数据的行为。各级各部门各单位要积极支持普查机构、普查人员依法普查,不得强令、授意普查机构、普查人员编造篡改普查资料,更不得以任何方式在普查数据上造假作假。要以经济普查为重点加强统计执法检查,特别是要加强对主要指标存在明显偏差企业的检查,依法依规依纪查处和纠正拒报、瞒报、虚报、漏报以及篡改数据的行为,发挥警示教育效应,推动各类普查对象真实、准确、及时填报普查数据。

省经普领导小组副组长、省统计局局长张国旺通报了全省经济普查进展情况并对下一阶段主要工作进行了具体部署安排。省经普领导小组副组长、省政府副秘书长方寿中主持会议。省直有关部门负责同志在主会场参加了会议。各市、县(区)、乡镇(街道)、平潭综合实验区分管领导、相关部门负责同志以及部分普查指导员和普查员在分会场参加了会议。

新罗区经普办,福鼎市桐山街道办事处,鼓楼区温泉街道普查指导员代表,鲤城区开元街道梅峰社区普查员代表分别在相关县(市、区)分会场发言。