首页 > 理财新趋势

新会计准则下首份上市公司年报解析

发布时间:2021-01-10
  提要:新企业会计准则体系包括一项苦本准则和38项具体准则,从过去偏重工企1项准则展到金融、保险、家业等众多领城。上市公司已于今年1月1日起率先工行新企业会计准则,国有大型企业将于2008年底前进行;2009年将展至全国的中型企业。本文对2007年公布的首份上市公司年报受到新会计准则的影响进行解析。

  江苏江南高纤股份有限公司2007年1月12日通过上海证券交易所和相关证券类报纸公布了2006年年度报告。这是沪深1300多家上市公司发布的第一份2006年年报,也是新会计准则实施以来的首份上市公司年报,该公司已于今年1月1日起开始执行新会计准则。目前,公司正在评价执行新规定对公司财务状况、经营成果和现金流量所产生的影响。江南高纤实现净利润5191.90万元,同比增长52.58%,实现每股收益0.24元。由于新会计准则今年开始正式实施,根据有关规定。江南高纤就新旧会计准则引起的差异进行了分析说明。

  一、年报披露的新会计准则的影响

  从江南高纤年报可以了解到新会计准则的影响,主要体现在股东权益方面:

  (一)资产因素。以公允价值计量且其变动计人当期损益的金融资产以及可供出售金融资产。江南高纤2006年12月31日账面有投资成本为200万元的开放式基金和集合理财短期投资,公司将其归类为可供出售金融资产。根据新准则,在2007年1月1日,按该金融资产公允价值高于账面价值的金额11.10万元调增留存收益,从而增加净资产11.10万元。因此,在2006年12月31日,公司存在该金融资产的公允价值大于其账面价值1l万余元的差额,公司将在今年1月1日增加上述1l万余元的留存收益,该差额应属于母公司的所有者权益增加。

  (二)所得税因素。在所得税方面,公司按照旧会计准则的规定,制定了公司的会计政策,据此公司计提了应收款项坏账准备。而根据新会计准则应将资产账面价值小于资产计税基础的差额计算递延所得税资产,这增加了今年1月1日留存收益48.8515万元。

  (三)少数股东权益因素。公司2006年底按旧会计准则编制的合并报表中子公司少数股东享有的权益为1701.7988万元;而根据新会计准则,上述部分计入股东权益,由此为公司增加2007年1月1日股东权益1701.7988万元。此外,公司2006年12月31日按旧会计准则合并报表中子公司少数股东的享有的权益为1701.7988万元:而新会计准则下,上述权益将计入股东权益,后者将增加2007年1月1日股东权益1701.7988万元。由于子公司计提坏账准备产生的递延所得税资产中归属于少数股东权益2.7803万元,因此,调整后少数股东权益为1704.5792万元。

  二、对年报产生影响的新会计准则的具体内容

  (一)新准则对公司财务状况和经营成果的影响。包括五方面,其一,根据《企业会计准则第2号——长期股权投资》规定,原对子公司用权益法核算改为用成本法核算,因此减少子公司盈亏对公司当期投资收益的影响,但不影响合并报表;其二,根据《企业会计准则第6号——无形资产》规定,研究开发费用将由全部费用计入当期损益,变更为符合条件的开发支出可以资本化,从而减少期间费用,增加利润和股东权益;其三,根据《企业会计准则第16号——政府补助》规定,原直接计人当期损益的政府补助,变更为与资产相关的政府补助计入递延收益并分期计入损益,与收益相关的政府补助直接计人当期损益,因此会减少当期利润和股东权益;其四,根据《企业会计准则第17号——借款费用》规定,可以资本化的借款费用不再限定为专门借款,因此会增加当期利润和股东权益;其五,根据《企业会计准则第18号——所得税》规定,所得税核算方法变更为资产负债表债务法,将会影响当期会计所得税费用。

  (二)公允价值计量在新会计准则中的应用。公允价值是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。新准则在金融工具、投资性房地产等领域适度引入了公允价值,但前提条件是相关公允价值能够取得并可靠计量。新会计准则所引入的“公允价值”计量属,将构成对上市公司价值重估的最大“冲击波”,而江南高纤的首份年报也初步印证了这一判断。江南高纤2006年12月31日账面有投资成本为200万元的开放式基金和集合理财短期投资,公司将其归类为可供出售金融资产。对于该类资产的计量,由于计量基础的改变,采用公允价值计量是年报中股东权益变化的原因之一。

  与历史成本计量相比,公允价值计量最大的优势在于其紧密结合价值,因此同投资者投资决策的相关性较强。许多在原会计准则下无法体现,只能通过“先知先觉者”悉心发掘的企业价值,将会直观地在新会计准则体系下的财务报表中得到体现,直接服务于广大投资者的投资决策。因此,这一改革势必积极推动投资者更新投资理念,提高投资决策的科学性。

  新会计准则对公允价值的引入将有助于市场挖掘上市公司的隐含资产的价值,比如说房地产的公允价值、林业资产的公允价值等,从而提升此类个股的投资机会。

  此外,2007年执行新会计准则后可能发生会计政策、会计估计变更,这将对公司的财务状况和经营成果产生影响。这些影响主要体现在以下五个方面:

  将现行政策下对子公司采用权益法核算变更为采用成本法核算,因此将减少子公司经营盈亏对公司当期投资收益的影响;发生的研究开发费用将由现行制度的全部费用化计入当期损益,变更为将符合规定条件的开发支出予以资本化,将减少公司期间费用,增加公司的利润和股东权益;现行制度下直接计入当期损益的政府补助,将变更为在区分与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助后,将与资产相关的政府补助计入递延收益并分期计入损益,将与收益相关的政府补助直接计人当期损益,因此将会减少公司的当期利润和股东权益。可以资本化的资产范围将由目前现行制度下的固定资产、房地产开发企业的开发产品,变更为全部需要经过相当长时间的购建或者生产活动才能达到预定可使用或者可销售状态的固定资产、投资性房地产和存货等,此政策变化将会增加公司资本化的范围,增加公司的当期利润和股东权益。将现行政策下的应付税款法变更为资产负债表的纳税影响会计法,将会影响公司的当期会计所得税费用,从而影响公司的利润和股东权益。

  三、如何看待执行新会计准则后江南高纤净资产的膨胀现象

  江南高纤2006年年报中披露的股东权益调节表显示,按旧会计准则,公司2006年12月31日的股东权益为3.23亿元;按新会计准则,公司2007年1月1日的股东权益为3.4

  亿元元。因为执行会计新准则,江南高纤净资产一夜之间膨胀1761.75万元。我们应正确看待新准则下少数股东权益列报方式的变化,这一变化是为了强调合并报表“控制”的概念,并不能从根本上改变上市公司股东所享有的净资产份额。

  少数股东权益,指的是子公司股东权益中不属于母公司的部分。在旧会计准则下,少数股东权益在合并资产负债表中所有者权益类项目之前单列,上市公司总资产的计算公式为:总资产=负债+股东权益(即净资产)+少数股东权益。而在新会计准则下,合并资产负债表中的少数股东权益在所有者权益类项目中列示,总资产的计算公式变为:总资产=负债+股东权益,少数股东权益不再单列而是直接并人净资产中。江南高纤就是因为1700多万元的少数股东权益计入股东权益,其净资产由原准则下的3.23亿元骤增至新准则下的3.40亿元。原先将少数股东权益列示于所有者权益之前的做法,带来了少数股东权益是负债还是权益的问题。事实上,少数股东权益本来就不应被视为负债,因为负债就意味着要在一定的期限内偿还本金,而少数股东权益并不具有这一特征。新会计准则将其“移位”,就是对少数股东权益的正名。

  新会计准则将少数股东权益“移位”,更是观念的大转变,也是与国际财务报告准则趋同的需要。合并报表的主导思想就是“控制”,合并报表母公司对子公司的“控制”意味着,母公司有权决定子公司的经营决策和财务分配政策,有权支配子公司的全部资产而不仅仅是所拥有的那部分资产。对江南高纤来说,能够“控制”的净资产当然是包括1700多万元少数股东权益在内的3.40亿元,但仅仅从“拥有”这个角度看,江南高纤“拥有”的净资产当然是扣除1700多万元少数股东权益后的3.23亿元。