首页 > 基金

汽车“三包”为时过早?

发布时间:2021-01-10

 

  7年来一直犹抱琵琶半遮面的汽车“三包”政策,如今终于被推上了台面。在10月26日举行的听证会上,与会代表们达成了一致意见,汽车“三包”政策有望出台。尽管消费者对这一利好政策期盼已久,但仍有人认为“汽车三包,为时过早”,而笔者则认为,汽车“三包”是推进中国汽车工业逐步完善、壮大的必经之路,势在必行。

  大势所趋 汽车“三包”刻不容缓

  放眼看去,我国实行“三包”的产品有摩托车、自行车、彩电、电脑等22种产品。但作为与人们生活息息相关的汽车产品却一直没有本实行“三包”,这实在有违公理。

  从中国汽车工业发展的角度来看,中国汽车工业亟需进入更高标准的“三包”时代,更何况汽车“三包”对行业发展有着极大地促进意义。一方面,将对厂商提升质量、技术水平、服务水平等产生积极的促进作用,提升自身竞争力;另一方面,也有利于国内汽车市场的健全和完善。

  在“汽车三包”的征求意见稿中,要求整车三包有效期必须不低于“两年或四万公里”。实际上,部分杰出的自主品牌车企已经在用更高的标准来要求自己。除了产品品质的大幅提升外,更是在提高用户满意度上做足工夫。例如众泰汽车今年推出的Z200/Z200HB两款紧凑车型,虽然价格仅在5万以内,但售后服务已经推出了“三年或十万公里”的超长保修政策。

  条件成熟 自主品牌或迎变革

  追溯汽车“三包”政策的坎坷命运,其实很大一部分的阻碍来源于当时国内汽车市场的发展并不十分成熟、自主品牌企业尚处在起步阶段。但是,在国内汽车市场愈发成熟、近年来发展势头强劲的吉利、奇瑞、长安、众泰等众多自主品牌企业的表现也传递一个信号,汽车“三包”出台的条件已基本成熟。

  有言论说,汽车“三包”将对自主品牌车企带来极大挑战与冲击。对此,众泰集团董事长吴建中表示,实施汽车三包对自主品牌而言与其说是冲击,不如说是迎来变革的契机。“产品质量是车企‘安身立命’的根本,也是支撑众泰发展的基石,我希望能通过众泰高品质的产品和服务,增加消费者对自主品牌的信心。”

  全国工商联汽车经销商商会秘书长韩峰在媒体采访中说,汽车“三包”政策如果条件成熟,确实有利于提升汽车产品质量、促进行业发展。的确,汽车“三包”的出台,将会对国内汽车市场产生不小的冲击,尤其是自主品牌阵营将迎来新一轮的变革。但是,我们相信,对于真正有责任心、有实力的自主品牌车企来说,不仅能从容应对,还将在这场优胜劣汰的变革中迎来新的发展机遇。