首页 > 大宗交易

【新常态.光明论】聚焦“互联网+”构建网络强国

发布时间:2021-01-02

光明网讯(记者 伍月明)“实施网络强国战略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略”。十八届五中全会公报对中国互联网发展明确指出了未来发展方向。

互联网时代里,南开大学校长助理、经管学院院长刘秉镰认为,互联网革命是重塑国家竞争力的好契机,“十三五”也将成为我国经济提速升级的契机。

提供契机 互联网革命带动市场“洗牌”

不管是实施网络强国战略,拓展网络经济空间,支持互联网上的各类创新,加强网上思想文化阵地建设…… 无一不说明了互联网在当今时代扮演了不可或缺的角色。

刘秉镰在分享研究课题坦言:“我们是一个大国,但是还不够强,后发大国的赶超强国的战略靠什么?靠创新。”

他分析,每一次大的经济危机后便会迎来一次技术革命,市场上的企业与产业间将获得重新“洗牌”,这是重塑国家竞争力的好契机。互联网产业的发展,也为新兴国家改写世界经济格局,实现弯道超车提供了难得的机遇。

改革开放以来,中国经济增长突飞猛进。然而,如今人口红利等优势日趋消失,人口、土地、资源、环境的矛盾日益凸显。必须转变依托人口等要素驱动经济发展的方式,走以科技驱动创新发展的新路。

“互联网+”将提速我国经济结构调整,或迎来传统产业升级的高潮,也将引发创新创业的热潮。作为技术,互联网将被广泛应用于国防、通讯、交通、金融、零售、服务等各个国计民生领域。

刘秉镰表示,互联网革命满足了人们对于衣食住行等最为基本的生理需求,创造着崭新的生活环境和生活方式。互联网的发展也促进了产业业态的变革。比如在传统农业方面会采用较为精准化和自动化生产模式,工业制造业则会向定制智能化生产以及加速服务发展模式的创新方向发展。