首页 > 理财频道

用支付宝发红包乌鲁木齐人均超384元

发布时间:2020-12-26

新疆网讯(记者王丽丽报道)2016年,抢红包再度成为春节热词。手机一族都忙着在微信、QQ、支付宝、微博之间轮番切换,这边红包摇一摇,那边红包咻一咻。有统计数据显示,从除夕到大年初三,乌鲁木齐市人均发支付宝红包超384元。

这一数据来自于13日,蚂蚁金服联合第一财经商业数据中心推出一份记录过年新方式的数据报告《指尖上的新年》,该报告通过对4亿多支付宝实名用户在春节期间登录支付宝使用各项生活服务情况分析后得出结果。

今年的除夕当晚,有超过1亿观众通过支付宝咻一咻抢到春晚红包,共瓜分了8亿现金。有人抢得起劲,也有人发得豪迈,在新疆人发支付宝红包方面,最“土豪”的当属克州用户,人均发红包金额高达505元,其次是和田及喀什的用户,首府市民排在第四位。

蚂蚁金融服务集团品牌与公众沟通部相关负责人表示,红包不再是长辈给晚辈的专属,数据显示,在50、60后与80、90后的春节红包互动中,年轻人给老年人发的支付宝红包,平均金额为518.2元,这个数字比长辈发给晚辈的支付宝红包平均金额要大出不少,后者382.7元;网络红包,正成为晚辈表达心意的新载体。

被互联网改变的过年方式,又何止于红包。走亲访友、家人聚餐、年货采购、理财保险,互联网渗透在春节生活的方方面面。数据显示,新疆人留在本城市过年人数占比67.9%,在新疆其它城市过年人数占比14.8%,去外省过年人数占比17.3%。

正月里走亲访友,无论是置办年货还是外出聚餐,也有越来越多的人选择在手机上完成,有数据显示,春节期间的餐饮消费每笔单价达到236元,比日常高出70%。