首页 > 理财频道

毡房:行走的房子

发布时间:2020-12-19

在伊犁草原,见过了太多毡房。它们像一朵朵盛开在草原山谷里的巨大蘑菇,与青山绿水融为一体。

这些是一座座会行走的房子,与它们的主人一起,在草原上游走迁徙。

草席上有彩线编织的图案

我所见过的最大的一次毡房群,是在今年的伊犁州阿肯阿依特斯大会上。在福海县叶克吾提克勒夏牧场的山谷里,排布着上百顶毡房。这些毡房多为可以伸缩展开的木栅搭成,在木栅外围再围上一圈草席,草席上也会用各色丝线编织上图案,以使看上去更加美观。草席外围还会围上包着白布绣着图案的毡毯。

毡房顶部,则是穹庐状,所覆的毡毯可以启开,以在白日里获得阳光。

毡房的结构

这座看似不大的毡房,却内涵哈萨克族牧民的一日起居和历史悠久的审美情趣。

走进两扇雕花的小木门,毡房里面则别有洞天。

拆装毡房

一般进门右侧,放置着食物炊具,正前方则铺着毡毯,安置着一方矮几。在毡房一周,会放置上绣毯、绣枕,供人倚坐。毡房的四壁上常常也挂着绣布、绣毡作为装饰。我在叶克吾提克勒草原上所住的毡房,内部的绣毯多是女主人自己捻线擀毡绣花制作而成。她对此非常自豪。

跟草原人家与自然亲密接触、与动物终生相守的生活传统有关,毡房里也多挂着动物的皮毛作为装饰,在色彩缤纷、暖意融融中,又为毡房增添了一种野趣。

穹顶

离开叶克吾提克勒夏牧场的早晨,也正逢从各地赶来的牧民们将自己搭建的毡房拆装回家。看着他们将我们不久前还住在其中,享受着一个哈萨克族人家风情的屋子,不到一两个小时的工夫,就拆装完毕,装上车子,不禁感到神奇。这果然是草原上衍生出来的智慧。在传统生活中,牧民们逐水草而居,终生与草原相伴。而一顶可以移动的房子,不仅便捷实用,而且,当它迁走时,曾在之地便无一物,草原复归为草原。这是他们对于相伴一生的地方的爱护。(文/摄影 记者李剑)

毡房内部