首页 > 国外经济

中行北京市分行:授信“一视同仁”淡化企业性质划分

发布时间:2020-12-12

新京报讯(记者 侯润芳)“在授信服务上中行北京市分行做到‘一视同仁’。我们将在指导思想、准入门槛、授信政策、授信管理四个方面做到‘一视同仁’。目前中行北京市分行已经开始重检授信政策,淡化企业性质划分,平等对待民营、国有企业,确保授信政策公平公正、不偏不倚,民企国企行业准入标准门槛一般高,并在授信管理责任追究把握同一准绳、同一尺度、同等要求。”

 

今日,在中国银行北京市分行支持民营企业战略签约会议上,中国银行北京市分行党委书记、行长王建宏作了以上表述。他表示,只要企业经营合法,抗风险能力足,符合国家政策导向,不论国有、民营企业,中行北京市分行都会全力支持。

 

无独有偶,近期原国务院发展研究中心党组书记、副主任陈清泰在接受新京报采访时表示,今年引发关注的民企融资问题和国企民企进退之争是同一本质不同侧面的反映。“按照现有的政策,政府对不同所有制企业还保留着差异化政策,导致银行对不同所有制企业有亲有疏。因此,从根本上解决民企平等融资问题,就需要所有制政策的进一步改革。”陈清泰表示,如果能摘掉企业的“所有制标签”,消除“所有制鸿沟”,突破“姓国姓民”的桎梏,对企业“一碗水端平”,将是生产力的又一次解放。

 

另据王建宏透露,截至目前,中行北分的授信客户中,民营企业户数占比67%。


此外,截至今年11月,北京分行累计为北京地区外贸企业提供国际贸易结算支持逾1000亿美元,跨境人民币结算支持逾4000亿元;累计支持“新模式”业务中小企业4714户,发放授信469.5亿元;为民营企业发行资产证券化产品超过150亿元,为供应链核心企业五十余家上游民营企业供应商提供融资约10亿元,与27家在京独角兽民营企业开展全方位金融合作。