首页 > 理财新趋势

河南严防地沟油回流

发布时间:2020-12-12

  河南省十一届人大常委会第二十三次会议近日表决通过了《河南省固体废物污染环境防治条例》,从源头上严防地沟油流向百姓餐桌。该条例将于明年1月1日起施行。

  条例明确规定,禁止将废弃食用油脂作为食用油脂进行生产、销售或者使用。违反规定的,由有关部门没收违法所得和工具、设备,并处以3万元以上10万元以下的罚款;造成损害的,依法赔偿损失;构成犯罪的要追究刑事责任。

  为从源头上防止地沟油的生产,条例对餐厨垃圾作了规定,娱乐、餐饮、住宿以及机关、院校等单位应当按照规定单独收集、存放本单位产生的餐厨垃圾,并委托取得服务许可证的城市生活垃圾收集、运输单位运送到指定的城市生活垃圾处理场所,有密闭收集、运输能力的单位也可以自行运送。

  条例还规定,所有产生、收集、运输、处置废弃食用油脂的单位,都要建设、安装和使用符合环保要求的污染防治设施,并建立台账,记录废弃食用油脂产生和处理的情况,保存备查。(记者邓红阳)