10){e.style.height="";}}撰文::嘉盛..." />
首页 > 央行动态

嘉盛集团:美元走势影响美国股市表现的两大途径

发布时间:2020-11-21
function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

  撰文::嘉盛集团特许金融分析师,特许市场分析师 Matt Weller

  在像现代金融市场这样复杂的适应性系统中,任何一个市场的价格变化都会对其他市场产生溢出效应。这些市场间关系中,最容易让人理解也是最直接的一个,是美元对美国股市的影响。简而言之,强势美元往往提振国内股票的表现、打压外国股票的表现;提振进口商股票的表现、打压出口商股票的表现。

  外国股票与国内股票

  直觉上,美元价值的波动直接影响美国投资者的外国股票投资的回报。举一个老生常谈的例子,如果英国FTSE指数以本币计算在一年内上涨20%,英国投资者所持头寸的价值(以英镑计价)上涨20%。然而,如果一年中美元对英镑的价值也上升了10%,美国投资者在FTSE的投资回报率将接近10%。

  企业高管当然非常清楚这之间的关联。比如,德勤(FactSet)就发现,在美元指数过去半年急升9%之后,道琼斯三分之二的成份股援引汇率作为2018年三季度财报的不利因素。

  这种直接机械的关系可以帮助交易员决定如何积极地配置外国股票。例如,如果美元刚刚经历强劲的一年,市场情绪出现泡沫,而且美元以购买力平价等历史上可靠的指标衡量高估,美国投资者可能因为美元下跌的可能性大于上涨的可能性,而考虑增加对外国股票的投资。下图强调了这一点,并且显示标准普尔500指数相对于外国股票(EFA)的表现。随着美元在2018年年中升值,美国股票的表现超过了外国对手股票:


  如图所示,全球股市投资者即使自己并不直接交易外汇,观察外汇市场的波动也是至关重要。

  进口商与出口商股票

  即使那些只交易国内股票的投资者,也会受到外汇市场的重大影响。由于经济体的全球性特征,企业与大洋彼岸而不仅限于地域相近的竞争对手的合作(竞争)越来越多。

  外汇市场的波动直接影响进出口商的经营表现。如果美元价值相对于竞争对手上升,外国进口商品的美元成本就会下降。对于净进口商来说,这直接减少开支,提升利润空间乃至利润。净出口商的情况正好相反:美元升值致其出口商品价格上涨,不得不或降价或眼看着销量下降。

  小盘股相对大盘股,收入更多地来自美国国内。所以,交易员可以利用小盘股和大盘股的表现,衡量进出口商股票的表现。如下图所示,小盘股( IWM ) 在美元上涨时期的表现往往优于大盘股,而在美元下跌时期的表现往往弱于大盘股:


来源:TradingView, FOREX.com

  在当今全球化的经济中,在对外汇市场的变化一无所知的情况下交易股票,就像闭着一只眼睛开车一样。另一方面,拥有某个市场的交易经验,赋予读者在学习、交易另一个市场时巨大的优势。

(责任编辑:王治强 HF013)