首页 > 证券

广州市国家税务局关于实行税务登记证电子化扩大范围的通知

发布时间:2020-11-21

广州市国家税务局关于实行税务登记证电子化扩大范围的通知

  根据《广州市国家税务局关于实行税务登记证电子化的公告》(2014第3号),我局研究决定,在黄埔区、从化市试行的基础上,自10月1日起实行税务登记证电子化的范围扩大到全市各区(县)局办税服务厅和“广州市国家税务局网上办税厅”。

  广州市国家税务局
  2014年9月28日

税务登记证电子化工作问答(一)

  一、实行税务登记电子化的主要背景是什么?
  答:一是落实税务总局提出的工作要求。《国家税务总局关于创新税收服务和管理的意见》(税总发[2014]85号)要求各地税务机关创新服务,创新税务登记登记方式,推进税务登记便利化,适应商事登记制度改革对税务登记管理带来的变化。二是落实广东省政府大力推动电子证照库建设的要求。广东省政府以推进网上办事作为提升政府服务的抓手,大力推进电子证照库建设。我局作为职能部门,需要按照要求积极参与。三是优化纳税服务便利纳税人的需要。实行税务登记证电子化,纳税人确有需要可到税务机关领取全国统一式样的纸质税务登记证件;纳税人在税务机关办理相关涉税事项时,无需出示税务登记证纸质资料,最大限度便捷办税。

  二、税务登记证电子化的意义?
  答:实行税务登记证电子化,可以最大限度便利纳税人。一是纳税人如无需要可不领取纸质税务登记证,减少对纸质证件的保管工作;二是纳税人到税务机关办理涉税事项提供资料时无需提供纸质税务登记证;三是纳税人可以实现足不出户全程网上办税,如变更登记等。

  三、什么是电子税务登记证?
  答:电子税务登记证是以电子形态保存的税务登记证。

  四、纳税人如何领取电子税务登记?
  答:纳税人通过访问广州市国家税务局门户网站,输入纳税人密码或使用CA数字证书登录网上办税大厅2号窗,进入“办税区》税务文书(业务凭证)下载》税务文书下载”页面后,即可查询、下载和打印。
  新设立登记的纳税人登录网上办税大厅的初始密码为纳税人的识别号。

  五、电子税务登记证是否包括税务登记证正本和副本?
  答:电子税务登记证实行正本和副本合一,税务机关向纳税人发放的电子税务登记证为税务登记证或临时税务登记证的正本(式样见附件)。

  六、设立税务登记和变更税务登记是否都发放电子税务登记证?
  答:是的。纳税人我局办税大厅和网上办税大厅办理设立税务登记和变更税务登记,税务机关将发放电子税务登记证。

  七、实行电子税务登记证后,纳税人上门办理涉税事项还需要提供税务登记证副本或复印件吗?
  答:不需要。我局管辖的纳税人在国税部门办理相关涉税事项时,无需出示税务登记证纸质资料,主管税务机关通过凭纳税人填具的报表文书上的签章、经办人身份查验等方式鉴别其身份。

  八、纳税人领取电子税务登记证后,还可以领取全国统一式样的纸质税务登记证吗?
  答:可以。已领取了电子税务登记证的纳税人确有需要的,仍可到税务机关领取纸质的统一式样的税务登记证。

  九、纳税人原持有的税务登记证与电子税务登记证式样一致吗?
  答:不一致。电子税务登记证版式与原税务登记证有区别,其版式非总局统一式样(已向上级报备),采取A4纸张大小,版面上添加纳税人识别号条形码、档案号,以及二维码和查询网站地址信息等。电子税务登记证与纸质的全国统一式样的税务登记证具有同等效力(电子税务登记证的打印及其复印件等纸质件除外)。

  十、公众怎样查验纳税人电子税务登记证的真伪?
  答:纳税人的电子税务登记证信息在广州市国家税务局门户网站可查验。方法一:各方访问广州市国家税务局门户网站并进入查验页面(“办税服务->涉税查询”栏目)后,输入纳税人识别号和验证码即可查询纳税人税务登记证的信息内容。方法二:只需用手机或扫描设备读取电子税务登记证上的二维码,即能进入门户网站实时查询界面进行查验。

  十一、电子税务登记证安全可靠吗?
  答:电子税务登记证采用电子签章加密技术,每份电子税务登记证自带唯一的签名值,并以在广州国税官方网站查验结果为准,确保其安全性和可靠性。

  十二、纳税人设立税务登记和变更税务登记后是否可以立即下载或打印纸质件?
  答:不可以。受数据交换限制,不能实现立即下载或打印,需在次日方可打印和下载。
 
相关附件:
附件1:税务登记证电子化工作问答.doc   
附件2:电子税务登记证式样.rar