首页 > 区块链

【图解】作为全球经济增长最快的经济体印度的前景并不乐观

发布时间:2020-11-21

  在印度各邦举行选举之前,银行流动性紧缩和疲弱的商业情绪掩盖了印度主要节日消费者需求复苏的迹象,使得全球增长最快的主要经济体的前景略显黯淡。

  英国经济学家凯恩斯(John Maynard Keynes)创造了一个术语:动物精神,反映投资者采取行动的信心。这项由彭博新闻社编制的数据表明,印度流动性指标急剧下降、金融环境紧张、以及基础设施行业的增长放缓。

  市场预期也回应了印度增长放缓的观点,11月30日的数据可能会显示,7月至9月季度国内生产总值(GDP)同比增长7.5%,低于前三个月的8.2%。

  正如彭博社调查中的大多数经济学家所预测的那样,这也让印度央行有理由在下周维持利率不变。

  商业活动

  由于主要服务业指数和制造业产出指标的上涨,10月印度综合采购经理人指数(PMI)从9月的51.6攀升至53.0。这是自7月以来私营部门活动的最强劲扩张,并且是在价格压力下降的情况下出现的。

  不过,根据调查机构IHS Markit得出的报告,商业信心正在下降,服务企业10月份信心降至20个月低点。制造商的情绪也跌至2017年2月以来的最低点,因为政治不确定性打击了信心。

  五个邦的分阶段选举投票已经开始——被视为明年大选中选民对莫迪政府的一个情绪指标。

  出口

  10月份印度出口同比增长17.9%,较上个月下降2.1%有所反弹,卢比疲软使得出口商品更具有竞争力。出口上涨是由纺织品、纱线和服装等行业推动的。据ICRA有限公司经济学家Aditi Nayar称,这一增长主要得益于良好的基数效应以及中国的大量需求。

  按价值计算,出口较一个月前下降,且低于进口,对贸易逆差带来压力,并可能拖累经济增长。

  消费者活动

  虽然在印度教传统宗教节日排灯节之前,对商品和服务的需求显示出复苏的迹象,但经济学家如特里萨·约翰预期未来会出现放缓。

  她表示,疲软的食品价格将打击农业收入,农村工资增长已经减弱,并补充说农村增长的唯一支撑将来自政府在选举前的支出。

  来自印度汽车制造商协会的数据显示,汽车销量在摩托车的带动下有所回升。商用车销售依然强劲,同比增长近25%。

  尽管贷款利率正在上升,但银行贷款需求依旧增强,10月份同比增长14.6%。

  花旗印度金融状况指数显示大幅紧缩,因为央行对外汇市场的干预以及本财年下半年银行贷款的传统贷款回收汇集了大量资金。该指数包括短期货币市场利率、政府债券收益率、收益率曲线、信贷和信用违约利差等指标。

工业活动

  基础设施行业的增长在9月份有所放缓,占工厂产量的40%,部分原因是原油产量下降和天然气产量减少。总体而言,工业生产指数同比小幅上升至4.5%。

function ImgReSize(e) { if(e.width>600) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=600; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }