首页 > 基金市场

酒店有限公司设立阶段的财税处理

发布时间:2020-11-14

成立酒店,可以申办的企业类型很多,比如:个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限公司甚至股份有限公司。考虑到成立酒店有限公司居多,本人在此就酒店有限公司设立阶段的财税处理做些总结,以飨读者。许有不足,欢迎指正!

一、财务处理

(一)建账

1、序时账

公司设立,钱款先行,没有一个对现金、银行存款进行记载的账册,怎么行?!

1)来一本现金日记账先:逐日逐笔记录现金业务活动的序时账簿。

长得是这样的:

2)再来一本银行存款日记账:逐日逐笔记录现金业务活动的序时账簿。

长得是这样的:

2、分类账

公司设立时,必须设置会计科目,必须有一工具对每一会计科目进行分类分别登记。这就是分类账簿。

1)总分类账(总账):根据一级会计科目设置的账簿。

长得是这样的:

2)明细账:根据明细科目设置的账簿。

又分为如下三种:

1)三栏式明细账(只反映金额,比如:应交税费、应付职工薪酬、应收账款、其他应收款、预收账款、其他应付款等。)

2)数量金额式明细账(同时反映数量和金额,比如:原材料、库存商品、物品用料等)