首页 > 经济数据

湖北娱乐业告别“惩戒性”高税率

发布时间:2020-11-14

  这些天,湖北省襄阳市奔腾网络会所杨经理心情格外的好。会所现有电脑80台,税务部门月核定税款将从10000元降为5000余元。她正加快扩张步伐,一家分店已装修完毕开始营业,另一家分店在紧张施工中。杨经理高兴地说,“现在税负轻了,可以腾出更多资金来扩大经营了,相信在宽松的税收环境下,生意会越来越好。”

  让杨经理喜上眉梢的原因是一项政策调整——湖北省首次下调了娱乐业营业税税率。

  《中华人民共和国营业税暂行条例》第二条规定,纳税人经营娱乐业具体适用的税率,由省、自治区、直辖市人民政府在本条例规定的幅度内决定。娱乐业的税率调整幅度“下放”后,不少地区可以根据调整自身经济结构需要,在规定幅度内“自选”税率。

  湖北省地税局报经省政府同意,正式下发通知要求从2011年1月1日起,全省下调娱乐业营业税税率,歌厅、舞厅、卡拉OK厅、音乐茶座、网吧、高尔夫球场的营业税税率调整为10%,游艺、台球、保龄球等的营业税率调整为5%.

  下调娱乐业营业税税率出于何种考虑?调整会给纳税人带来哪些影响?社会各界对此的看法又如何?为此,记者作了进一步调查采访。

  “惩戒性”高税率不合时宜
  夏之梦歌厅是襄阳市一家已经营6年拥有60个包厢的量贩式歌厅,其财务部杨经理告诉记者,湖北下调税率为其企业发展注入了一针强心剂,这是国家更加关注娱乐行业、促进整个服务业发展的民生之举。

  记者在现场看到,这家歌厅的设施略显陈旧,消费价格表上打印的唱歌收费价格也并不高,周一至周五的日场只需花50元就可以从上午9时一直唱到下午6时。她向记者说:“实际上,我们这个行业并不算什么高消费行业,主要面向学生、工薪阶层和消费能力相对较弱的群体,消费价格较低,是一种大众化、普及化、实惠的经营模式,用高税率对此进行限制是不妥的。”

  近年来,量贩式KTV的出现带来了低廉的价格、灵活的经营方式,吸引了越来越多的消费者。“但有一些人认为,娱乐业消费是一种选择性消费,穿衣吃饭不可少,唱歌玩乐却是可有可无。在我的内部超市里购买8元的商品,就能在KTV包厢里从中午12时30分唱到晚上7时30分。”拥有3家分店的歌莱美KTV方总经理无奈地说。

  这两家经营者透露了大多数娱乐业经营者的心声。随着经济和社会的发展,人民群众的精神文化需求越来越旺盛,需要提供更多的娱乐场所和娱乐项目来满足。但长期以来执行的20%的高税率,造成了娱乐业与其他行业的不公平待遇,不利于娱乐行业的发展。

  据记者了解,目前,湖北省娱乐业竞争日趋激烈,消费价格逐年下降,获利水平不断降低,继续实行高税率政策加以调节,娱乐业健康快速发展受到影响。据调查,武汉市经营娱乐业的纳税人,大多采取房屋租赁方式经营娱乐业,在扣除房租、人员工资、缴纳各项税费后,获利并不多,大多只能维持正常经营。

  湖北省地税局税政一处处长汪应平告诉记者,自1994年税制改革以来,我国对高消费项目实行高税率政策,除个别娱乐项目实行5%的税率外,其他娱乐项目统一实行20%的税率。据他介绍,主要是考虑娱乐性消费行为尚属于高档消费和限制发展项目。如今,随着经济社会发展,人们收入水平有了较大提高,消费形式和观念发生了深刻变化,歌厅、舞厅、酒吧、音乐茶座、高尔夫球等娱乐项目,越来越大众化,发展越来越快,已成为一个重要产业。有的已纳入体育竞技类比赛项目,如射击、射箭等。对这些以强身健体为目的的大众消费项目,应还原它们的基本社会功能。如果国家对此还实行高税率政策,有悖于市场经济公平原则,不利于这类产业发展,也不利于满足群众正常文化需求,调低高税率势在必行。

  降低税负亦可征纳“双赢”
  对纳税人而言,税率降低的消息让许多娱乐业经营业主兴奋不已。夏之梦歌厅财务部杨经理说,下调税率将为湖北娱乐业发展注入一针强心剂。

  娱乐业人士称,此次大幅下调营业税税率非常及时,可以让长期在高税收、高竞争负荷压力下的娱乐业得以喘息。这一方面体现了政府扶持娱乐业发展的态度,又大幅降低了娱乐业老板的税收负担。

  在襄阳市,由于过高的税率和税负,整个襄阳市经营娱乐业的人并不多,但这次税率的调整给他们带来了很多实惠。据初步测算,全市共有网吧、酒吧、茶座、KTV、歌厅、舞厅、游艺厅等近541家,每年可以少缴营业税等近200万元,可大大减轻经营者的压力。

  麻城市五月天皇家音乐会所的老板徐佑军说:“2010年,我们的营业收入120多万元,仅营业税就上缴了24万元,加上个人所得税、文化事业发展费等各项规费,接近30%交给国家了,我们的收入基本上打了7折。如果碰上消费者要求打折,再加上员工工资和房租等费用逐年上涨,其实利润很少了。如果按照10%的税率缴纳营业税,税收负担将减轻1/2,我们的利润率就会明显提高,这样我们越做就越有劲头了。”

  在汉口经营茶吧的赵老板感叹地说:“过去,娱乐业仅税收一项就压缩了不少的利润。现在,娱乐业营业税税率大幅下调,所有在娱乐行业经营的纳税人都拍手叫好,税收减少了,娱乐业经营者就能将更多的精力投入到经营环节,创新经营模式,将更好的服务带给消费者。”

  对税务部门而言,大幅度降低娱乐业营业税税率,会不会影响全省地税部门组织收入呢?湖北省地税局负责营业税管理工作的钱忠副处长说,在调整税率之前,省地税局进行了一次测算。以2008年为例,湖北省娱乐业营业税完成4634万元,其中按5%税率征收423万元,按20%税率征收4211万元。本次税率调整,只影响按20%税率征收部分的收入,仅占全省营业税收入1698949万元的0.27%.2009年1月~10月完成娱乐业营业税3966万元,仅占全省营业税收入1753352万元的0.23%.

  记者从湖北省地税局了解到,营业税税率下调文件自2月份正式印发后,该行业税收呈逐月下降趋势,特别是3月份征收351万元,比2月份614万元减少163万元,环比大幅下降。

  这表明,从娱乐业营业税近两年收入完成情况看,无论是收入规模,还是在营业税中所占份额,娱乐业在营业税九大行业中,规模最小,比例最低,对营业税收入支撑作用很小。按现行设计的5%、10%两档税率,原按20%税率征收的部分,多数税负下降10%,极少数税负下降15%.这说明,税率的调整对整个税收影响并不大。

  一名经营网吧的纳税人对记者说:“过去统一实行20%的高税率政策,我们承受不起,只能想办法合理避税。”

  钱忠坦言,从税收征管实践来看,统一实行20%的高税率政策时,绝大多数纳税人税负较重,难以承受,逃税比较普遍,行业控管难度大。基层征收单位在征收中,往往采取变通方法进行税收征管,导致政策难落实、管理难到位,名义税负与实际税负差别较大,造成政策与征管脱节,影响了税收政策的严肃性。减税后,名义税负与实际税负的差距越小,税收征管就越为规范,税收管理存在的漏洞也就越少。

  黄冈市一位对娱乐业税负作过调查的地税干部胡某认为,娱乐业是一个特殊行业,经营主体复杂。“很多纳税人为了减轻负担,通过加大餐饮和住宿等方面的用票量偷逃税款,税务人员又不可能随时随地蹲点检查,这给管理带来很大的压力,也增大了税务管理风险,加剧了征纳关系的紧张状态。”他说,降低税负后,可以营造良好税收秩序。

  娱乐业减税算的是“民生账”
  算好“民生账”是这次税率调整的一个亮点。社会各界一致认为,减税举措是“民生税收”的一个体现,是一项惠民生、增就业、调分配、扩内需、助发展的“一箭多雕”之举。娱乐业税率的调整促进了劳动就业和大众消费,为市民提供了多元化的消费、休闲和娱乐方式。

  襄阳市政府办公室一位负责同志对此次税率调整给予了特别关注。他认为,调整带来了三大好处:一是进一步公平税负。二是进一步促进就业。三是进一步提升城市品位。娱乐业已逐渐褪去高消费色彩,成为人们文化生活不可或缺的一部分。

  “减税可以提高居民的幸福指数。”黄冈“五月天”皇家音乐会所徐总认为,现在市民消费占了营业额的2/3,公款消费还占不到1/3.娱乐业税率的调整,节约了大家娱乐和休闲的成本,不仅仅是增加了就业,人们可以通过参加多种多样娱乐,放松心情,化解矛盾,释放压力,促进了人际关系和谐。

  “此次税率调整对娱乐业企业的发展意义重大。”湖北省工商部门一位工作人员告诉记者:“降低娱乐业营业税税率,还将促使更多资金进入到这个行业,到工商部门登记开业的户数可能会增加得比较快,将对促进行业发展形成利好。”

  “娱乐业属于第三产业,属于劳动密集型行业。鼓励大力发展第三产业,不仅有效地促进娱乐业的发展,也可以吸纳更多的人员就业,缓解当前就业难的矛盾。”一位劳动部门有关人士认为。

  “更低的门槛和更多的从业者也将加剧娱乐行业的竞争压力,会促使从业者进一步提高服务质量,改善服务设施,更加注重细节,提高服务水平,催生出一批实力强、规模大、档次高的引领者,有助于文化产业的发展和繁荣。”文体局一位工作人员也进行了大胆预测。

  据记者调查发现,娱乐业税率下降后,可以产生一系列民生效应:对投资经营者是增加收入,对大众消费者是满足身心需要,对劳动者是增加就业机会,对社会是促进文化繁荣。

  老百姓“玩”得会更潇洒
  “这项政策太好了,我们一年下来能少缴不少税,运行成本降下来,就可以考虑对部分项目进行价格调整,以更优惠的价格吸引更多的消费者。”听到娱乐业的营业税税率将大幅下调的消息后,武汉市区一家夜总会的负责人张某兴奋地对记者说。

  随州市较大的音乐茶座“东方明珠”李经理非常高兴地说:“过去,我感到税负过重,现在税率从20%降到10%,说明国家鼓励我们娱乐业发展,我准备扩大经营规模,同时降低收费标准,推出更优质的服务,吸引更多的普通消费者来娱乐。”

  记者连日来走访的多家娱乐企业纷纷表示,娱乐业将迎来新的发展机遇,税率调整意味着投资娱乐业的门槛降低了,这将会吸引更多人进入这一领域,未来娱乐业竞争也将更加激烈。这一行业竞争加剧,最终还是消费者得实惠。

  在吃饱穿暖之余,娱乐活动和每个人的生活滋味息息相关。目前,在娱乐业消费更多的是市民。降税最终会落到价格和服务上来,与市民相关的健身、体育活动开销,也有望因此进一步下降。

  家住随州文峰都市花园的秦大妈喜欢唱歌,但由于过去卡拉OK厅里收费太贵,消费不起,只好一个人待在家里唱,可又没有卡拉OK厅里唱歌的气氛。最近,她家附近的卡拉OK厅老板告诉她,由于税率降低了一半,他所经营的卡拉OK厅里收费也相应降低,希望她多去光临。“我觉得降低税率真是惠民政策,让我们这些普通老百姓也能得实惠。现在,我每天早上锻炼身体,有时晚上去唱唱卡拉OK,日子过得真是太滋润了。”秦大妈激动地说。

  在武汉某国企工作的陈先生是一位典型的运动爱好者,“排球、篮球、羽毛球、乒乓球,这些所谓的平民运动我都会,但是高尔夫球给人的感觉总是高不可攀。”陈先生说,相关税率的大幅下调,也让像他一样的普通老百姓看到了一丝希望,他认为,税率大幅下调除了企业主受益,作为普通的消费者,也可能间接受益,税率下调将有利于降低诸如高尔夫球、保龄球等运动项目的门槛,使之成为大众都能消费得起的娱乐项目。

  20多岁的公务员小张得知降税的消息后格外兴奋:“降低营业税税率,进而带来收费降低,对我们年轻人来说是重大利好消息,歌厅、舞厅、卡拉OK厅、网球等娱乐项目是我们年轻人非常喜欢参加的项目。希望国家多多让利于民,丰富老百姓的业余文化生活。”