首页 > 投资焦点

离岸人民币重现升值之势

发布时间:2020-11-14

  

  通胀压力减小,货币政策微调,缓解了市场对于中国经济增速放缓的忧虑,唱空者开始撤离,离岸市场也重新看好人民币升值的趋势

   11月9日,人民币兑美元无本金交割远期(NDF)全线上扬,9月底10月初以来离岸人民币汇率与在岸人民币汇率倒挂的现象终于有了较大改善。“随着市场环境的改变,离岸市场做空人民币的力量受到扼制,重现人民币升值预期。”一位银行业内分析人士在接受《国际金融报》记者采访时指出,“虽然人民币升值的趋势仍将持续,但是预计明年人民币升值的步伐相较今年会有所放缓。”

  大势已定 唱空败退

  9日,人民币兑美元汇率中间价报6.3207,较前一交易日小幅上涨40个基点。在中间价反弹的带动下,昨日截至16∶29,人民币兑美元即期报6.3402,较前一交易日尾盘6.3462上扬60个基点,最高报价则达到6.3365。

  值得关注的是,昨日离岸人民币兑美元NDF全线上涨,人民币兑美元1年期NDF报6.3055,较前一交易日尾盘的6.3310上涨255个基点;人民币兑美元1个月期NDF同样较前一交易日大幅上扬130个基点至6.3225。

  上述分析人士表示:“过去一个多月间,由于欧元区债务危机逐步恶化和美国经济复苏乏力导致市场避险情绪不断高涨,以及中国经济增速出现明显放缓,因此国际市场开始出现看空中国经济的声音,进而有对冲基金开始在离岸市场做空人民币。由此,人民币兑美元在离岸市场开始呈现贬值之势,并出现与在岸人民币倒挂的现象。”

  上述分析人士表示,“周三中国国家统计局公布的10月份CPI如期下滑,中国面临的通胀压力有所减小,这对中国经济而言无疑是好消息。更重要的是,近期中国的货币政策出现了一些放松的迹象,这缓解了市场对于中国经济增速放缓的忧虑。因此,离岸市场也重新看好人民币升值的趋势,这导致人民币在离岸和在岸市场汇差开始收窄。”

  扼制套利 打击做空

  而除了市场预期的转变之外,周二香港金融管理局发布通告加强对跨境人民币结算的监管,在一定程度上扼制了市场的套利空间,从而也有利于离岸人民币兑美元出现升值。

  金管局昨日在通告中要求,若人民币业务参加行选择与中银香港兑换人民币,必须证明相关贸易交易是商品贸易交易,即服务贸易并不符合平仓资格;商品贸易交易必须是跨境性质,其中一方必须在内地,以及客户进行人民币兑换和交付商品的时间及次序一致。金管局称,若发现有不符合资格的交易,将要求参加行还原已与清算行平仓的人民币持仓;若出现屡次不改情况,相关参加行或被暂停平仓交易。

  “香港金管局强化对人民币跨境结算的监管,显然打击了市场的套利空间,从而削弱了做空人民币的力量。”上述分析人士指出。全国人大常委、财经委副主任委员吴晓灵昨日指出,套利是客观存在的,只要市场存在差异就有套利行为,而套利行为恰恰是我们发现价格的一个机会。问题是要分析这种套利空间是因为监管不合适而形成的套利空间还是市场的定价过程形成的套利空间。

  不过,上述分析人士认为,未来12个月内人民币升值的速度将会出现放缓,“一方面,由于欧美经济低迷,欧元区经济在明年甚至可能出现衰退,这无疑将大大冲击中国的出口,预计明年中国出口同比增幅将出现个位数;另一方面,经过近一年人民币国际化的快速推进,无论是人民币在岸市场还是离岸市场的发展将更趋规范而成熟”。(记者付碧莲)