首页 > 信托

BT模式中获取建设特许权的投资建设方按什么税目缴纳营业税?

发布时间:2020-11-14

    问:BT模式中获取建设特许权的投资建设方按什么税目征营业税?

  答:《吉林省地方税务局关于“建设—移交”投融资建设模式税收政策的公告》(吉林省地方税务局公告2010年第3号)第一条规定:对“建设—移交”投融资建设模式中获取建设特许权的投资建设方(以下简称投资方),应认定为建筑工程总承包人,按“建筑业”税目征收营业税。

  本规定自发布之日起执行(2010年12月26日)。以前开工建设,但尚未完工移交的建设项目,按本规定执行。

  提示:一、什么是BT投资模式?
  它是在市场经济高度发达的情况下由于市场细分而逐步形成的,简单讲就是BT投资者利用自身资金资源和投资、建设的专业经验带资完成某个特定工程的建设后移交给最终投资者使用,并由最终投资者在约定的时间内将整个项目分期或一次性回购的一种投资融资方式。

  二、《重庆市地方税务局关于建筑业营业税有关政策问题的通知》(渝地税发[2008]195号)规定,BT(即“建设—移交”)投融资建设模式(以下简称BT模式)是国际上比较成熟和通行的一种投融资建设方式,近年来在国内很多城市基础设施项目中得到了广泛应用。实行BT模式的政府投资项目,一般由各级地方政府授权确定项目业主,由项目业主通过招标方式选择投融资人(以下简称融资人),融资人负责建设资金的筹集和项目建设,并在项目完工经验收合格后立即移交给项目业主,由项目业主按合同约定分次支付回购价款。

       因此,BT是通过融资进行项目建设的一种融投资方式。