首页 > 基金

“杨光”的困惑解决了

发布时间:2020-11-14

最近,在电视剧《杨光的快乐生活》中饰演杨光的“笑星”杨议又快活起来了,因为天津市地税局为杨议影视文化传播公司解决了经营纳税问题。杨议诙谐地说:“开公司太累了,嘛都得操心,尤其担心出现税上的问题,是地税局同志帮公司做了税收筹划,解除了我的困惑,依法纳税是严肃的事,千万不能乐呵乐呵得了。”

在天津市红桥区地税局“局长接待日”现场,杨议影视公司会计小王,找到参加咨询活动的市地税局领导。“刘局长,我们老板让我来见您,询问群众演员劳务费所得税怎么缴,还有能不能考虑我们公司的实际在税收上给点扶持。”地税局领导详细询问了企业情况后说,天津文化资源丰富,底蕴深厚,推动文化产业发展,实现文化产业振兴,是贯彻落实市委着力构筑“三个高地”、全力打好“五个攻坚战”的迫切需要,税务部门要大力扶持文化产业振兴,包括民营文化企业发展,主动落实相关税收政策,今天就是想听听企业的意见,帮助企业解决实际问题。我们正准备去“意库”搞调研,要不先去杨议影视公司看看。一席话打消了小王的担心,“杨总,市地税局的领导要来公司,你赶紧回来吧。”

杨议影视公司坐落在红桥区意库创意产业园,园区会聚了150余家创意产业的领头羊以及国际化、多元化的商户组合。不一会儿,地税局的同志就与杨议见了面。“我忙,您更忙,难得与地税局局长见面,欢迎各位领导来公司视察指导。”“我们不是来视察的,是来为‘杨光’解难题的。”一段交谈后,杨议道出了困惑:公司成立后,一直没有投入正常经营,《杨光的快乐生活》前七部,都是由其他公司运作的,从第八部开始,公司准备正式投资拍摄。杨议说,公司拍片购买或租用大量道具,用完后就都丢弃了,很难计算设备成本,片子完成取得的收入如何抵减所得税?还有拍片时招用大量群众演员,劳务费多则上千元,少则几十元,这种情况怎么代扣代缴个人所得税?这些天为这事可把我急坏了,今天把地税局领导请来,希望你们给公司做个税收筹划。地税局同志说,你们公司确实存在着特殊性,开始经营可能会有一些麻烦,我们回去调研一下再决定。

此后的第三天,市地税局有关同志又来到杨议影视文化传播公司,红桥区地税局指定专人与公司对接,提出了群众演员劳务费发放手续、税款扣缴、开具发票等内部财务控制的具体流程,商议了汇总办理涉税事项和区地税局为公司开辟“绿色通道”,提供便利服务等事宜。税收上的条条句句,让杨议觉得十分满意:“太感谢你们了,这样公司就可以轻装上阵,大刀阔斧地干了,《杨光的快乐生活》第八部可以开机了!”送别时,杨议指着院里的一棵老槐树说:“这是一棵300年轮的老树,象征着杨议和我们的公司要永远扎根在天津,是海河人民哺育了我,作为一名公众人物,我们要拍出更多更好的作品回报家乡,创造文化财富,依法诚信纳税,为天津文化产业大繁荣大发展做出新贡献!”