首页 > 国外经济

A股今年将上新个股逾180只10只已破发

发布时间:2020-11-07

新快报讯 记者涂波报道 近期新股市场表现不佳,投资者的打新热情受到影响,有市场观点认为新股发行是否太频繁,巨额IPO是否影响市场流动性。有接近监管人士表示,IPO不会“大跃进”,监管部门一直关注投融资的平衡状态,关注市场流动性。据同花顺数据,今年以来A股市场已发新股172只(另有13只刚申购完成个股),广东30只,广州有9只。英大证券研究所所长李大霄在接受记者采访时指出,上市公司在不断增加,市场规模日渐扩大,现在新股出现破发,也是给一味追求打新者的提醒,这也是市场逐步成熟的表现。

逾20只新股超10个连涨停

上周,浙商银行盘中破发,打新的邮储银行网上发行有效申购户数为888.20万户,这是近三年来唯一一只申购户数低于1000万户的新股,其中签率为1.2591%,创下信用申购制度实施以来新高。本周,又将迎来4只新股申购,其中科创板2只,沪市主板1只,中小板1只。同花顺数据显示,A股今年将有185家新股上市(包括13只刚申购完成个股),已有10只上市破发。11月发行的新股有两只破发,分别是卓越新能和浙商银行。元利科技则较发行价已下跌逾16%,成为今年新股破发幅度最多的个股。浙商银行中签率高达0.69%,该股发行股为4.94元,最新股价为4.61元,距发行价已下跌6.87%。从连续涨停榜来看,有23只个股有超10个连续涨停,福莱特以连续18个涨停夺冠。而更多的情况则是,多数新股一般仅录得1个涨停。

穗新股连续涨停板平均4.67个

数据显示,今年广东本土有30家公司IPO,广州达9家。涨幅居前三家公司分别是微芯生物、佳禾智能和广电计量,均较发行价已上涨超300%。

广州今年上市的9家公司以信息服务和电子行业为主,平均连续涨停板数达4.67个。广电计量以上市连续9个一字板夺冠,且总涨幅为339%,是今年截至目前广州上市公司中涨幅最多的个股。广州方邦股份作为科创板成员,从8月最高价141元已跌去4成,昨报收82元,但从其最新三季报来看,社保基金113组合持有4119万股,持仓市值361647万元,是科创板上唯一的社保基金重仓股。