首页 > 债券

瑞华遭调查客户忙解约

发布时间:2020-11-07

  近期,包括金河生物、捷捷微电、深康佳A等在内的多家上市公司发布公告称,由于审计机构瑞华会计师事务所(简称“瑞华”)涉嫌违法违规被立案调查,这些上市公司的再融资申请被证监会中止审查。

  7月29日,有10家上市公司公告了再融资项目被中止,分别是联得装备、东北制药、深康佳A、金河生物、捷捷微电、万达电影、中泰化学、宝鹰股份、恒逸石化、引力传媒。截至7月31日,公告受瑞华影响而中止的A股再融资项目已超20个。

  此外,证监会官网披露的最新IPO排队情况显示,瑞华负责的29家IPO项目均被暂停,包括10个主板项目,7个中小板项目和12个创业板项目。在科创板领域,7月28日有4家IPO企业也因此突然被中止进程,瑞华信任危机呈愈演愈烈之势。

  在因康得新119亿元财务造假被证监会立案调查后,瑞华“余震不断”。7月28日,瑞华发文称,对康得新审计项目全面履行了应尽的职责义务。下一步,将根据监管部门的结论,及时向社会公众报告。

  不过,多家公司却火速解约。7月24日晚间,天铁股份发布公告称,经综合考虑公司发展及合作需要,拟聘请中兴财光华会计师事务所为2019年度外部审计机构。公司已就变更会计师事务所事项与瑞华(特殊普通合伙)事先沟通,征得了其理解和支持。7月29日晚,隆基股份也发布公告,拟将公司2019年度审计机构变更为普华永道中天。该公司称已提前跟原审计机构瑞华就变更事项作了沟通,并征得其理解和支持。

  公开资料显示,瑞华会计师事务所系由原中瑞岳华和原国富浩华在平等协商基础上于2013年4月份联合成立的一家大型会计师事务所,是我国第一批被授予A+H股企业审计资格、第一批完成特殊普通合伙转制专业服务机构。

  在北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀看来,瑞华遭调查,一方面可能由于其扩张过快、内控缺陷,导致会计师专业能力水平跟不上;另一方面,近期监管层对上市公司和会计师事务所等中介机构加强了监管。

  证监会新闻发言人高莉表示,市场和投资者反映的法律规定处罚太轻,中介机构未勤勉尽责追究不到位等问题客观存在,证监会正在会同有关方面推动尽快修改完善有关法律规定,拟对发行人、上市公司及其控股股东、实际控制人信息披露虚假,以及会计师事务所、保荐人等中介机构未勤勉尽责等证券违法行为,大幅提高刑期上限和罚款、罚金数额标准,强化民事损害赔偿责任,实施失信联合惩戒,切实提高资本市场违法违规成本。同时,证监会将会同有关方面进一步加大执法力度,对涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关从严追究刑事责任;对未勤勉尽责的会计师事务所、保荐人等中介机构的证券违法行为,依法给予暂停、撤销业务许可资格处罚;对因证券违法行为造成投资者损失的,积极支持受害投资者依法提起民事损害赔偿诉讼,并与有关部门共同实施失信联合惩戒等综合措施,以维护投资者合法权益。