首页 > 公司观察

开展纳税人需求响应效果评估将需求调查闭环管理落到实处

发布时间:2020-11-07

  继2013年开展纳税人需求调查活动后,江苏省无锡地税局于今年7月再次通过“中国无锡”和“无锡地税”网站,在全市范围开展了为期近两个月的“纳税人需求响应反馈暨需求调查”活动。该活动受到纳税人的广泛关注,共计收到594份调查问卷。

  一是事前准备充分,确保主题突出。在设计调查问卷时,一方面充分梳理去年需求调查后推出的系列改进措施,对已经响应的八大类需求情况进行公告,让纳税人对其进行效果评价,以便了解对应的改进措施是否满足纳税人需求;另一方面,全方位整理可能存在的需求点,进一步了解纳税人当前关注的热点、难点问题,并查找自身不足,不断优化纳税服务水平。

  二是需求分析精准,确保把握需求。本次调查结束后,第一时间整理调查数据,深入剖析。在需求响应反馈调查中,纳税人的总体满意率较高,80%以上纳税人对之前采取的响应举措表示非常满意、满意,更有三项需求响应满意率为90%以上,说明需求反馈质效较高;在需求调查中,迅速找准了纳税人近期关注的热点主要集中在软件稳定性、咨询辅导质量、方便办税、政策执行统一规范性等方面,为后续改进指明了方向。


三是需求处置及时,确保活动实效。针对纳税人提出的需求,一方面形成分析报告并呈送相关领导,指出存在问题,引起相关部门重视;另一方面,针对51名纳税人提出的具体需求,第一时间整理并录入纳税人需求管理系统,形成61个有效需求,涉及4大类28小类需求指标,推送至责任部门和单位进行及时处置。

  该局自去年研发应用纳税人需求管理系统以来,通过采集、分析、响应、评价四个步骤,按类别、分层级对纳税人需求进行准确、快速处理。此次效果评估调查更是将闭环管理落到实处,通过摸底了解,看效果求改进,进一步提升服务的针对性和有效性。