首页 > 公告解读

辩证参照法:提高纳税评估质量的有效途径

发布时间:2020-11-07

 

  目前,随着社会经济的飞速发展,企业财务人员新旧更替,很多企业财务人员年轻化、知识化,会计电算化也日益普及,企业的财务核算工具也越来越先进,促进了企业整体核算水平的日益提升。但是与此同时企业私有化程度的不断加快,也给制造假账带来巨大空间,一些企业受利益驱使,想尽办法不交或少交税款,销售不入账、“体外循环”等现象屡见不鲜。有些企业会计原始凭证由老板掌控,财务核算受老板控制,企业老板可选择原始凭证给会计做账,从而导致了账面核算数据的严重失真。这些现象的存在,增加了税务机关纳税评估的难度,使一些常规评估方法受到了冲击,对我们现阶段的评估工作提出了新的、更高的要求。在工作实践中,我们探索出了一个互为参照双百分析的“辩证参照法”纳税评估方法,该法主要特点是以准确的模型指标参数为依据,通过对不同参照物的双向分析、推算与比对,然后再根据其所产生的矛盾结果,可迅速地发现和锁定账面疑点,从而使评估分析变得更简单、更方便、更高效。笔者在对机电行业、纺织业98家企业的纳税评估中,充分运用该法,取得了良好成就,不仅省时便捷,而且评估税款1685万,占应纳税的23%,整体税负率提升了1.35个百分点。现对“辩证参照法”的概念、特点、应用及其意义作一初浅的概述。

  一、“辩证参照法”的概念

  “辩证参照法”就是评估人员在评估分析阶段,运用行业模型所确立的参数指标值,以账面料耗推算出理论产出物(半成品、产成品、废料等),以账面产出物推算出应耗材料(原材料、辅助材料、燃料、动力、包装物等),然后,再将推算出的材料理论耗用与账面耗用相比对、将推算出的理论产出物与账面产出物相比对,从中找出数据的差异所在,从而形成两个相互矛盾的分析疑点。

  (一)主要公式

  1、双向反推:

  (1)耗用材料(主要材料或辅助材料)〈──〉产成品

  (2)耗用材料(主要材料或辅助材料)〈──〉废料

  2、分析差异:

  (1)耗用材料差异额(数量)=推算应耗用材料-账面耗用材料

  (2)产成品差异额(数量或金额)=推算应产出产成品-账面产出产成品

  (3)废料差异额(数量)=推算应产出废料-账面产出废料

  (二)延伸公式(凡是有固定比例关系的参数均可使用)

  1、双向反推:

  (1)产成品〈──〉废料

  (2)关键工种工资〈──〉产成品

  2、分析差异:

  (1)产成品差异额(数量或金额)=推算应产出产成品-账面产出产成品

  (2)废料差异额(数量)=推算应产出废料-账面产出废料

  (3)关键工种工资差异额(金额)=推算应发工资-账面应发工资

  二、“辩证参照法”的特点

  “辩证参照法”是以不同参照物(投料与产品,即材料与产值或废料)的双向反推结果来比对账面数据,因而,它比普通的单向分析法更具优势。一般的评估分析法只设定一个参照物,但账面参照物数据的准确性却常常难以辩别,因此,其所推出的结果也往往具有片面性。例如:投入产出法只以材料的耗用推算产出,倘若账面记录的耗用材料数据不准确,则推出的产值也就不会准确。这种情形,评估人员在实际的工作中也会时常碰到。比如:企业为多抵扣进项税额而虚开材料时,为消化其虚开的部分,其耗用的材料必然也同时会在账面增加,从而使产值推算失效。而使用“辩证参照法”可根据二个不同参照物同时推出二个相反的差异结果(矛盾结果)即:如纳税人认定账面的投料准确,则会推算出产出物存在的差异;如纳税人认定账面的产出物准确,则会推算出料耗存在的差异。从而使被评估企业更难自圆其说,为评估人员在约谈阶段的询问、质疑提供了坚强的后盾和有力的武器。

  三、“辩证参照法”的应用步骤与关键