首页 > 公告解读

《无线电管理条例》解读

发布时间:2020-10-31

 

无线电频谱是稀缺的战略资源,随着应用的广泛深入,无线电频谱资源日趋紧张,《条例》设立了哪些制度缓解资源紧张?

答:无线电频谱是一种宝贵的、稀缺的战略资源,通过对频谱资源的开发利用,创造了巨大的产业价值和社会效益。目前,无线电技术已广泛应用于我国通信、广播电视、交通、铁路、航空、气象、渔业、天文等各行各业。据统计,至2016年上半年,全国取得无线电台执照的无线电台(站)共有403.75万个。然而,随着各行业各领域对频谱资源使用的依赖程度不断加深,特别是新一代移动通信、物联网、三网融合等技术和应用的不断推进,使得频谱资源的供需矛盾日趋紧张。为此,《条例》强调频谱资源的科学规划,加强管理,减少不必要的闲置和浪费,促进资源的有效开发和利用。

一是明确制定无线电频率划分规定应当考虑国家安全和经济社会、科学技术发展以及频谱资源有效利用的需要,并征求国务院有关部门和军队有关单位的意见。二是确立“行政+市场”的资源分配制度。对于涉及国家安全、公共利益等频率资源的许可,继续采用行政审批的方式予以重点保障;对于地面公众移动通信使用频率等商用无线电频率,可以采取招标、拍卖的方式实施许可,充分发挥市场在资源配置中的作用。三是新增卫星无线电频率管理的相关规定。明确了卫星无线电频率管理的相关制度,规定国际电信联盟规划给我国使用的卫星无线电频率,由国家无线电管理机构统一分配;申请使用国际电信联盟非规划的卫星无线电频率,应当通过国家无线电管理机构统一提出申请;使用其他国家、地区的卫星无线电频率开展业务的,应当遵守我国卫星无线电频率管理的规定,并完成与我国申报的卫星无线电频率的协调。四是规定频率资源收回制度。针对实践中一些频率使用单位不能充分利用已获频率,造成资源闲置、浪费的情况,规定无线电管理机构有权对2年不使用或者使用率达不到许可证规定要求的,撤销其无线电频率使用许可,收回无线电频率。