首页 > 创业研究

“营业税”大幕将落

发布时间:2020-10-22

  财税改革牵一发而动全身。党的十八届三中全会召开在即,面对理顺中央和地方事权与财权关系等最难啃的“硬骨头”,新一轮财税体制改革路线图如何绘制成为各界关注焦点。

  党的十八大吹响了深化财税体制改革的号角。2013年,分税制改革向第20个年头迈进之际,财税体制改革释放出诸多攻坚信号,折射出未来新一轮改革的方向。

  财政短缺,无奈举债卖地
  十八届三中全会召开前夕,各界都在期待审计署公布全面清查后的地方债结果。而摸清底数,宣示着中国政府加强地方债监管、深化财税体制改革的决心。

  地方政府大量借债,固然与投资驱动型的传统发展模式有关,但也反映出在事权不断增加情况下,地方财政捉襟见肘,只能靠卖地或借债筹集资金。此,一些基层人员抱怨,“县里权力芝麻一样小,责任西瓜一样大”。而要破解基层财政困难问题,关键要健全财权与事权相匹配的财税体制,改变地方政府事权大财权小状况。而这已成为深化财税体制改革的重要目标。

  营改增引领新一轮税改
  税制改革涉及每个人的利益,每前进一步都会催生经济社会的深层变化。“营改增的全面推进将开启中国新一轮财税改革。”中国社科院财经战略研究院院长高培勇说,营改增表面看是两个税种的归并,但会倒逼财税体制改革的配套,推进建立新的地方税体系,并触动政府间收入划分格局,成为深化财税体制改革的导火索。

  目前,营业税是地方政府掌握的几乎唯一的主体税种,其收入大致占地方政府税收的一半以上。“十二五”期间营改增一旦全面推开,营业税将不复存在,无论是地方主体税种还是地方财政收支,都将由此面临极大冲击。要从根本上解决这一问题,必须重建地方主体税种以及地方税制体系。

  以营改增为引领,我国正在加快构建更加公平有效简洁的税制结构。楼继伟谈及下一步税改时表示,除营改增改革,还将加快消费税、房产税、个人所得税以及资源税等重点税种改革。目前正在推进的税制改革中,房产税、资源税改革备受关注。这些税种都属于地方税,有专家还建议我国应加快推出环境税、财产税等地方税种,构建完整的地方税制体系,弥补营业税消退的空白,从源头解决地方财政短缺之困。

  中国现有多少种税?
  目前我国共有18个税种,其中16个税种由税务部门负责征收,另外两个税种由海关部门征收。根据财政部数据,2010年我国个人所得税收入只占税收整体的6.6%,而流转税的比重占税收收入的七成以上。这意味着,纳税人需要缴纳的很多税,是看不到的流转税,并没有反映在我们的个人所得税完税证明单上,很多“税”隐蔽在商品的价格之中。也就是说,你的任何一样消费,不管是在超级市场买东西,还是用电交电费,打电话交话费,里面统统都有税。只不过你不知道而已。

  1.增值税
  对在我国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人征收,是我国第一大税种。

  2.消费税
  对在我国境内生产、委托加工和进口应税消费品的单位和个人征收。征税范围包括烟、酒和酒精、化妆品、贵重首饰和珠宝玉石等14个税目。

  3.营业税
  对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产的单位和个人征收。应税劳务包括交通运输业、建筑业、金融保险(放心保)业等7个税目。

  4.企业所得税
  在中国境内的一切企业和其他取得收入的组织 (不包括个人独资企业、合伙企业),为企业所得税纳税人。

  5.个人所得税
  以个人取得的各项应税所得(包括个人取得的工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得等11个应税项目)为对象征收。

  6.资源税
  对在我国境内开采各种应税自然资源的单位和个人征收。征税范围包括原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色金属矿原矿、有色金属矿原矿、盐等7大类。

  7.城镇土地使用税
  以在城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地为征税对象,以实际占用的土地面积为计税依据,按规定税额对使用土地的单位和个人征收。

  8.房产税
  以城市、县城、建制镇和工矿区范围内的房屋为征税对象,按房产余值或租金收入为计税依据,纳税人包括产权所有人、房屋的经营管理单位 (房屋产权为全民所有)、承典人、代管人、使用人。

  9.城市维护建设税
  对缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人征收。

  10.耕地占用税
  对占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人,依其占用耕地的面积征收。

  11.土地增值税
  以纳税人转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物所取得的增值额为征税对象,依照规定的税率征收。

  12.车辆购置税
  对购置汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车等应税车辆的单位和个人征收。

  13.车船税
  以在我国境内依法应当到车船管理部门登记的车辆、船舶为征税对象,向车辆、船舶的所有人或管理人征收。

  14.印花税
  对在经济活动和经济交往中书立、领受税法规定的应税凭证的单位和个人征收。

  15.契税
  以出让、转让、买卖、赠与、交换发生权属转移的土地、房屋为征税对象,承受的单位和个人为纳税人。

  16.烟叶税
  对在我国境内收购烟叶 (包括晾晒烟叶和烤烟叶)的单位,按照收购烟叶的金额征收,税率为20%。

  17.关税和船舶吨税由海关部门征收。

  18.进口货物的增值税、消费税由海关部门代征。