首页 > 国外经济

男性也患乳腺癌?七旬大爷反复头晕竟患这病

发布时间:2020-10-22

原标题:长沙七旬大爷反复头晕,乳房长肿块不痛不痒,一查竟是乳腺癌!

一提到乳腺癌,女性朋友们都谈之色变。的确,近年来乳腺癌的发病率逐年上升,已成为女性恶性肿瘤的第一位。

大家普遍认为乳腺癌是女性的“专利”,男性不会患乳腺癌。事实上,并非如此!

近日,长沙70岁的杜大爷因反复头晕来到湖南省第二人民医院(省脑科医院)神内三科进行诊治。住院期间主治医生在杜大爷的右乳扪及一大小约两厘米的肿块。杜大爷自述觉察肿块已有一段时间,但由于不痛不痒,身体也没有任何不适,一直没有引起重视。医生随即建议杜爷爷对右乳的肿块进行全面检查。

经超声探查,杜大爷右乳有一大小约20x 19x12mm的实性低回声结节,呈分叶状,周边及内均可见丰富的血流信号。

经进一步检查,超声科专家刘友员主任医师考虑杜大爷患的是罕见的男性乳腺癌。于是,杜大爷转入普外科进一步确诊治疗,并进行了右乳肿块切除术,术后病理诊断为乳腺浸润性导管癌。

刘友员主任医师介绍,从身体结构来说,男女都具备乳腺组织,所以男性同样也可能患乳腺癌,只是女性罹患乳癌的几率远远大于男性,男女比例约为1:100。

由于男性乳房没有小叶及腺泡的发育,乳腺组织较薄弱,男性出现乳房肿块较易发现,但是也更容易较早发生转移。因为男性乳房特点及乳头、乳晕下有丰富的淋巴管网,所以即使肿块较小也可发生转移,比如最常见的腋下淋巴结转移,其次是肺、胸膜、骨、肝脏、甚至往远处转移,而且男性乳腺癌的治疗效果也比女性差。

据了解,男性因患乳腺癌的死亡人数正在逐年增加。“这与由于男性自身的疏忽和认识不足有关,即便使乳房部位出现了明显的肿块,未及时到医院检查确诊,从而错过了最佳的治疗时机。”超声科主任蔡晓宇建议,如果发现单侧乳房肿块,质硬,活动度差;乳房皮肤凹陷,乳头内陷;腋下淋巴结肿大,应该尽快来医院进行进一步检查。

此外,男性在体检的时候也可根据自身情况增加乳腺彩超检查,及时发现病情,做到早发现,早诊断,早治疗。不论男性还是女性,要保持良好的生活习惯,定期进行健康体检,若身体不适时,及时到医院诊治,避免因疏忽而耽误了身体健康。

专家提醒:哪些男性易患乳腺癌呢?

喜欢喝酒的男性;经常吃保健品、高脂食品和服用一些含有一定的雌激素药物的男性;有肝脏病变及肥胖的男性;若有家族史的患者更要引起重视。