首页 > 理财频道

曾两度准确预测股市崩盘资深投资人又作出“神预言”……

发布时间:2020-10-14


美国中文网据CNBC报道 曾成功预测2000年和2008年股市崩盘的投资者格兰瑟姆(Jeremy Grantham)又作出让人揪心的预测。他周四称,在经历了一个世纪的巨大收益之后,接下来的二十年里,投资者会对萎靡不振的股市回报率习以为常。


资产管理公司GMO的联合创始人和首席策略分析师格兰瑟姆在一次罕见采访中表示:“在过去的100年里,我们习惯了6%的收益,但未来20年,美国市场平均实际回报将在2%或3%左右。”
在过去五年中,标准普尔500指数的复合年增长率为8.1%,道琼斯工业平均指数的复合年增长率为9.1%,纳斯达克综合指数同期的复合回报率为11.4%。
格兰瑟姆将不容乐观的收益率前景归因于充满泡沫的股票市场,周期性调整后的市盈率(CAPE)为30.04,远高于历史平均水平16.61。该指标用来评估股价水平是否合理。
格兰厄姆表示:“虽然不是痛苦难耐,但若我们预言成真,会伤了很多人的心。”
自去年以来一直预测股市崩盘的格兰厄姆还表示,即使最近美联储加息步伐放缓,欧洲央行决定推出一系列经济刺激措施,也难以推高利率。“你不能从石头中榨出血。”他告诉CNBC。
这位著名投资者表示,他预计股市将在此背景下走软,主要发达国家银行不太可能取消2007-09金融危机期间首次推出的刺激措施。