首页 > 经济时评

尘埃落定华盛顿和纽约为何在亚马逊第二总部竞争中胜出?

发布时间:2020-10-06

美国中文网综合今日美国和CNN报道 在经过14个由230多个城市参加的选拔后,亚马逊星期二宣布,将选择纽约长岛市和华盛顿近郊——维吉尼亚阿灵顿两地共同分担其第二总部。亚马逊将给两地分别带去25亿元的投资和2.5万个工作岗位,雇佣将从明年开始。
这一项目承诺为城市带来大量的高薪工作和税收收入,但几乎肯定的是,它对基建项目和房地产市场带来的影响也会遭至批评。


亚马逊在一篇博客文章中称,长岛市将依据创造的就业机会给公司提供15亿元的奖励,阿灵顿则将提供5.73亿元奖励。亚马逊补充表示,两个城市雇员的平均年薪将达到15万元。
公司还宣布在纳什维尔建立一个新的中心,以监管客户的装卸、运输和供应链活动。那里将雇用5000人。纳什维尔也位列亚马逊第二总部的候选提名名单中。
亚马逊的第二总部选址工作始于2017年9月。共有238个城市竞标,亚马逊随后把范围缩小到20个城市的提名名单,包括芝加哥、丹佛、印第安纳波利斯和迈阿密等。公司高管飞往美国各地和一个加拿大城市,以寻找第二个总部。
其对于第二总部的要求包括临近主要机场、有能力吸引高技术人才和一个容纳超过百万人口的城市区域。而一个出乎意料的改变在与,亚马逊最终选择了2个胜出者而非1个。根据亚马逊的最初说法,第二总部将和西雅图总部拥有同等地位,创造5万个高薪职位。
主要的顾虑之一是一个城市如何应对5万名新员工的人流。将整个项目一分为二可以缓解这方面的影响,帮助亚马逊避免一些公司在该区域高房价和交通拥堵的批评。同样,这一改变可以让亚马逊同时在两个大都会区都招募高素质人才。
亚马逊表示,在西雅图总部的员工有机会调整工作地点,它同时也会为新地点雇佣团队和高管。亚马逊公司估计,其投资在2010年至2016年期间为西雅图带去了380亿元的经济增长。这些投资包括建筑、停车场和基建设施。
但亚马逊建立第二总部并不仅仅是找一个新办公地点。通过整个选址过程,亚马逊巧妙的获得了北美各个城市的免费数据,包括在建房地产信息,人才库的细节,劳工支出和这些州和城市愿意提供多少刺激来吸引公司。
亚马逊也表示,会使用收集到信息作为仓库、小办公室等其他新设施的选址考量。一些没有进入20强短名单的城市已经得到了一些亚马逊方面的投资,例如温哥华建立机器学习和云计算的新办公室,以及渥太华等地的货物集散仓库等。
华盛顿特区
华盛顿特区的大都会地区被认为是亚马逊第二总部的最佳选择,在今年1月的20城名单中,有三个属于这一区域,包括马里兰州蒙哥马利、北弗吉尼亚州和华盛顿特区本身。

作为国家政府的所在地,华盛顿在潜在的地点中脱颖而出。该地区的公共交通系统和受过良好教育的劳动力是优势。它在东部时区的位置使其能够与大西洋沿岸的子公司联系边界。同时,亚马逊创始人贝索斯拥有着《华盛顿邮报》,他最近还在该地区购买了价值2300万元的豪宅,是首度最大的私人住宅。
“如果你把索斯在这里购房和拥有《华盛顿邮报》看做他向要联邦政策带去更大影响力的话,他在这里选址第二总部并不是一个糟糕的选择。”经济学家、维州费尔法克斯乔治梅森大学富勒研究所主任、公共政策和区域发展教授斯蒂芬·富勒说。
而北维州最终成为主要选择,在于当地技术中心的优势。作为互联网公司的聚集地,该地区拥有无数的数据中心,包括Facebook,Google和Salesforce等科技巨头都有服务器在那里。而亚马逊本身在北维州就拥有29个独立数据中心。在最多数据中心所在地劳顿郡,全球70%的互联网流量都经过那里。
在去年建立了一种前所未有的独特区域合作伙伴关系,阿灵顿和亚历山大市表示,亚马逊新总部将会在一个名为National Landing的新社区建造,包括五角大楼市的一部分,阿灵顿水晶城和亚历山大市的波托马克。
纽约
在亚马逊选址的必备要求上,最重要的可能是科技和其他人才。而纽约城市区拥有130万名在管理、商业、金融、数学、公共关系和销售等相关领域的员工。

纽约对于喜欢城市、丰富文化和充满活力艺术气息的年轻人而言具有巨大的吸引力。它庞大的交通系统也是一个优势。
同时,在这样一个足够大的城市中,新增加2.5万名高薪劳工不会像在一些小城市里那样严重扭曲就业市场。
虽然整个纽约市的住房都很紧张,但在亚马逊选定的皇后区西部边缘的长岛市,过去8年间新建造了41座新公寓楼。RentCafe的数据显示,截至2017年,已经拥有12533套公寓。