首页 > 基金市场

骗税8亿最大出口退税案上海告破

发布时间:2020-10-06

上海市公安局昨日披露,今年上海市公安局经侦总队联合广东省公安厅经侦总队破获了近年全国最大的一起出口骗税案件:上海一家著名的民营羊绒制品贸易企业(下称A公司)利用羊毛纱线循环出口、虚报品名,累计出口金额近70亿人民币,骗取8亿余元出口退税款。
  
2012年9月,上海市公安局根据税务部门移送线索对A公司进行出口骗税调查,发现这家公司的羊绒纱线出口规模与其实际购买、生产能力大相径庭,涉嫌利用羊毛纱线循环出口骗取巨额退税款,于是联合税务、海关部门成立专案组立案侦查。A公司负责人黄某、陈某很早涉足羊绒外贸,被视为“精英企业家”。公司在羊绒加工贸易行业内颇有名气,也是当地的纳税大户。警方侦查中发现,A公司拥有实体工厂,也有几条流水线开工,生产的羊绒成衣销往欧美。然而,羊绒成衣生意只占A公司收入的极小部分,公司收入主要由“羊绒原料出口”来支撑。
  
专案组经过5个月侦查,查证A公司骗取出口退税,使用的手法是循环出口:首先,A公司从内蒙古、河北、辽宁等地大肆虚开增值税专用发票,用来平衡公司进项、销项,为骗税做好准备。接着,在报关出口时,将羊毛纱线虚报为羊绒纱线,以虚高的价格出口至香港,由同伙注册公司接收。随后,将这批羊毛纱线虚报为便宜的棉纱线,低价从香港进口至深圳,再由深圳运达上海循环出口。要知道,每公斤棉纱线作价约20港元,而每公斤羊绒纱线作价40美元到50美元,两者相差15倍以上。
  
警方侦查获悉,A公司涉嫌骗税的主要成员将于今年春节前聚集上海。在掌握其犯罪证据后,警方于1月26日凌晨在广东、上海两地收网,抓获17名团伙成员。缴获价税合计4000余万元增值税专用发票,冻结、查封涉案资产价值人民币1亿余元,查封用于骗取出口退税的羊毛纱线1800箱,价值人民币2000余万元。