首页 > 债券

交易性金融资产核算变化,老师们也需要看看了

发布时间:2020-09-29

有几个同学向我反映:川哥,我们买到假教材啦!取得交易性金融资产包含的已宣告未发放股利不是记入应收股利,记入的是成本!这也让我震惊,还没听说呀!

 

首先,咱们来做个题、开个胃!

【题目】A企业2017125日使用100万元购买50万股股票,其中包含交易费用1万元、已宣告未发放股利5万元,作为交易性金融资产核算,20171231日股价为3元,则20171231日该项股票投资在资产负债表中列示的金额是( )万元。

A300万  B150万 C99万  D94

【答案】马赛克

 

可能出现的答案有下面几种:

低阶境界:川哥,我不会!

川哥点评:嗯,发展空间还很大!

 

中阶境界:这个好简单,不就是100-1-5万=94万吗?

川哥点评:只能说,你以前的基础还是有的,不过没有看清题意,题目问的并不是购入的初始成本,而是问的1231日的金额。

 

高阶境界:川哥,交易性金融资产是按照公允价值计量,所以1231日是按照3/股核算,所以是50万股*3=150万元。

川哥点评:回答正确!以前的基础还是学到位了的。

 

请问,你是哪个境界呢?

 

【知识小体系】做题不仅需要把答案选正确,还需要学会这个知识小体系,这不,新教材关于取得交易性金融资产的成本就发生变化了以前的已宣告未发放的股利记入应收股利,但是从今年底开始,这部分股利改为记入成本,所以,会计核算是下面这样的,先把题摘录下来。

 

【题目】A企业2017125日使用100万元购买50万股股票,其中包含交易费用1万元、已宣告未发放股利5万元,作为交易性金融资产核算,20171231日股价为3元,20171231日该项股票投资在资产负债表中列示的金额是( )万元。

1)购入时(成本含股利)

借:交易性金融资产-成本 990 000

       投资收益                       10 000

  贷:其他货币资金           1 000 000

2)收到股利时

借:其他货币资金    50 000

     贷:投资收益         50 000

31231日确认公允价值变动(3*50-99)

借:交易性金融资产-公允价值变动 510 000

     贷:公允价值变动损益                  510 000

 

特别提示取得已宣告未发放的现金股利,记入“交易性金融资产——成本”;持有过程中宣告未发放的股利,记入应收股利

 

【感慨】会计知识果然是年年相见、岁岁不同啊!