首页 > 基金市场

加强税源联动提高管理质效促进税收任务的全面超额完成

发布时间:2020-09-22
  二00七年度,该局坚持以组织收入为中心,以税源联动管理为重点,按照“降低频率、加大深度、提高质量、注重效果”的工作要求,从建立顺畅的运行机制入手,强化组织领导,明确工作任务,健全各项制度,加强过程控管,推行目标管理,保证了税源联动各项工作任务的落实,取得了前所未有的成效。据统计,全年先后共组织对房地产、普通机械、服装及纤维制造等行业实施重点评估244户,完成市局规定任务160户,完成自选任务84户;补缴增值税160.28万元,企业所得税3044.83万元,加收滞纳金44.85万元,调减企业亏损2184.77万元。在整个收入中,通过开展日常税源联动评估检查,提高税收征管质效增加税收收入3249.96万元,占完成“三税半”收入的10.53%,提高序时进度达10.38%,为全面完成市区收入任务创造了良好条件。其具体做法:
  一、提高认识,加强领导
  “四位一体”税源管理联动机制是实现税收科学化、精细化管理的新举措,是做好当前国税工作的新要求,也是坚持应收尽收组织收入原则的重要保证。因此,该局广泛动员,层层发动,加强学习,统一认识,引导全体干部牢固树立大局意识,增强责任感、紧迫感。在此基础上,成立以分局领导班子和各部门主要负责人为成员的领导小组,明确由综合业务科具体负责税源联动任务的向上接收、对下整合发布和完成情况反馈。
  二、突出重点,加强评估
  (一)建立税源联动管理机制。以明确职责、强化责任为重点,建立汇报、督查、复查、考核等工作制度,细化工作目标,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成各部门、各岗位协调配合、上下联动和多税种联动的良性互动机制。按照市局税源联动的总体要求和工作时限,及时分解联动任务,强化督查考核。以纳税评估科为主体,同时抽调分局精干力量组建联动工作小组,具体负责税源联动工作任务。积极组织开展税源管理联动工作系列竞赛活动,增强干部的主动性和积极性;
  (二)不断改进纳税评估方法。在加强案头分析,认真核实纳税人申报的各类信息和相关数据的基础上,突破就帐查帐的传统做法,通过实地盘点存货、核实纳税人单位产品的能耗、物耗以及工时定额等方法,查找纳税人产、供、销和进、销、存方面存在的问题,揭示纳税人的偷、逃税行为;
  (三)加强部门之间整体联动。该局针对辖区内房地产企业发展较快、部门之间信息不对称的现状,在房地产企业的专项评估中,一是充分利用第三方信息,加强与国土、规划、房管、物价等部门联系与沟通,实现信息共享;二是实地调查采集房地产开发面积、楼盘预售、土地价格、建安成本、配套费用以及销售价格,逐户进行分析比对,查找存在的疑点和问题;三是加强重点跟踪式监控,及时把握项目的开发进度及盈利状况,实行目标控管。由于组织有力、措施扎实,房地产企业的评估成效显著,评估税款保证了及时足额入库。全年共对所有房地产企业进行了针对性的重点评估,共补缴税款2930万元,实现了以评促管、以评促收的目的,取得了预期的效果。
  (四)加强税源联动动态管理。该局始终把税源联动管理贯穿于纳税评估工作的事前、事中和事后。事前分局领导与评估人员一同进行案头分析,对照省、市局公布的行业平均税负,列出疑点,估算可能少缴的税款,实行联动评估目标管理。事中分局领导通过深入检查企业或利用电话等方式及时了解检查情况,并实行涉及补税10万元以上等重大问题当日汇报制度。事后坚持联动评估分析会制度,汇报工作进展情况,研究会办评估案件,探讨交流业务问题,明确下一步的工作重点。对涉及虚开增值税专用发票和有明显偷逃骗税嫌疑的纳税人,及时移送稽查部门作进一步检查处理。
  三、注重长效,整改到位
  一是针对行业评估中发现的薄弱环节,认真梳理分析原因,形成内容详实的评估分析报告,提出进一步加强管理的具体意见和建议,并建立已评企业后续跟踪管理台帐和服装、普通机械、房地产等行业评估模型,为加强行业税收专业化管理提供可靠依据;
  二是通过建立已评企业整改反馈表,落实涉及补税企业的帐务调整,保证边评估、边上报、边定案、边入库,并按照评估后的税负对其加以监控,做到评估一户企业,规范一户企业,评估一个行业,规范一个行业,推动税源联动工作的长效管理。
  通过税源联动评估,机械企业的平均增值税税负由2.28%提高到3.56%,税负增长56%;服装企业平均增值税税负由2.02%提高到3.76%,税负增长86%;房地产企业总体盈利水平达15%以上,企业所得税贡献率明显高于行业平均指标。
  四、优化服务,征纳和谐
  在加强税源联动管理、全面提高评估质效的前提下,坚持做到“三个结合”,不断优化纳税服务,积极构建和谐的征纳关系:
  一是坚持税源联动与政策宣传相结合。根据税收政策的调整变化,及时开展有针对性的政策解读,认真解答纳税人询问的涉税疑难问题,并运用正反两方面典型进行剖析教育,引导纳税人依法诚信纳税,营造良好的纳税环境;
  二是坚持税源联动与业务辅导相结合。采取多种形式,着力做好对房地产行业等专题业务辅导,定期召开由企业法定代表人、财务负责人参加的专门业务培训,从涉税政策、业务辅导、管理要求等方面进行重点讲解,面对面开展税、企交流互动;
  三是坚持税源联动与日常管理相结合。税收管理人员根据日常预警的低税负、负税负企业,及时分析排查具体成因,对企业在财务及纳税上出现的疑点和难点予以热情地指导和帮助,督促其规范管理与核算,防止企业由于认识上的偏差或疏忽大意而产生纳税差异,减少不必要的经济损失,受到企业的普遍欢迎。