首页 > 理财频道

朱庄村的“民心路”

发布时间:2020-09-22

□ 王 晨

朱庄村是驿城区蚁蜂镇赵台村的最大村民组,有100多户人家,贫困户占到了全村的三分之一。对朱庄村进行人居环境整治,资金需求大,村民听说驿城区委巡察办帮扶人员要在朱庄村开展人居环境整治,一开始都不敢相信。

村民的质疑,更坚定了驿城区委巡察办在朱庄村开展人居环境整治的信心:一是要把不可能变成可能,增强村民对驻村帮扶工作队和驻村第一书记的信心,激发他们脱贫致富的干劲;二是朱庄村的贫困户多,受益的贫困户也多;三是朱庄村自愿整修生产路,群众基础好。

通过几个月的筹备,驿城区委巡察办用三种方法解决了资金的问题:一是发动群众各自清理门前的杂物树木;二是找村里的成功人士募捐了3万多元用于整理路基;三是协调交通部门铺设1.6公里道路;四是协调其他单位资金20万元,区委巡察办兜底13万元,群众义务出工16人。

时下,朱庄村人居环境整治正在如火如荼进行中。半个多月后,村庄里的土路和巷道都将硬化完工,村民将彻底告别土路。