首页 > 科技金融

精打细算爱车保养省税费

发布时间:2020-09-22
  选择哪种方式付款买车、如何省油、维修保养要注意什么样样都有学问
  时下有一句流行的话———“买车容易养车难”,但是,千万不要以为买车是件容易的事。其实购车的付款方式、排量和养车的费用是密切相关的。选对了车,会省去前期的一大笔投入,但之后长期的车辆使用过程中,保险费、养路费、燃油费、停车费等等开销都是需要花些心思精打细算,掌握技巧,才能省费用的。
  刚成立广告公司的汪洋就准备买一辆商务车———东风风行车,怎么才能在购车时节省更多的钱,是汪洋一直在考虑的问题。

  ●省钱:一次性付款实惠多

  几经考察比较后,汪洋确定了购买一款售价为134800元7座东风风行车。由于公司刚成立,汪洋手上的资金是非常有限的,汪洋准备采取分期付款的方式购车,以便留点钱做流动资金。不过,汪洋的这种想法被他的师兄严冉给否定了。
  “首付三成39000元+购置税11111元+车价余款4800元+上牌照1150元+保险费(交强险1100元+商业险5000元)+担保费7500元+养路费(9个月)1890元,首付就要71551元。贷款91000元,三年利息总额为13000元,这样加起来总的购车款就为175551元。”严冉说,如果是一次性付款,商业险5000元+担保费7500元+利息13000元=25500元就可以省下。这笔钱都可以维持公司三年的办公耗材费用。
  汪洋一看这明细的账本,立马就决定一次性付款。严冉提醒说,“车是买了,但使用过程中的花费也是不少的,要想省也必须掌握几点技巧。”

  ●省油:苦练车技最重要

  商务车相对就比轿车要耗油些,耗油大,那相对省油的空间也就大些。“现在油价飞涨,每个车主都在研究如何减低油耗。其实降低油耗靠的就是车技,必须记住轻起步、慢加油,驾车要注意力集中,发现路况有异常提前处理,以免临时急刹车。比如前方遇红灯,根据车速提前收油,靠惯性前行,而不是等临近红灯了才急刹车。另外,尽量走自己熟悉的路线,避开拥堵路段。突然加速比慢加速会多消耗几倍的汽油,因此让车保持匀速行驶,避免急加急减速。这些虽然都是行车中的小细节,可也不要忽略,积少成多,一个月下来怎么也能省下六分之一的油钱。”严冉说,如果一个月要花1000元,他最多就可省167元。

  ●维修:自买配件勤保养

  车还处于保修期间的,车辆维修最好到4S店,过了保修期后,可以选择自己买配件到汽修厂维修,这样也可以省下一笔维修费用。
  “4S店维修是好,但是在处理一些小毛病时实在不划算,有时4S店收取的工时费甚至比零配件的费用还高。在处理一些小毛病时,我都会选择到汽配城买来配件,再交给汽修店的工人维修,大约30元就能搞定,一次维修比4S店能省下几十元。”严冉告诉汪洋,省钱是硬道理,可也必须在保证质量的前提下,选购配件时必须到正规的配件商店购买,货比三家。和同样有需要的车友一同购买,还能享受到优惠的批发价。如果和老板成为朋友,不仅多了一个可以提供车专业知识的朋友,而且冲着交情也能获得优惠,何乐而不为呢?
  汪洋提出,汽车保养又怎么省呢?“保养可是不能省的。
  严冉说,定期给车做保养是非常有必要的,及时发现小毛病,在恶化前补救,避免花更多的钱修车。和汽车维修一样,在保修期内还是选择4S店,过了保修期可以选择到汽车指定维修保养店铺,效果不差,保养费用反而能便宜一些。最好固定在一个店里做保养,这样可以选择效果好的材料给爱车保养维护,而且价格相对也便宜。“小账不可细算,一次可以便宜上百元呢!”严冉说。

  ●停车:出门先查停车场

  买了车,停车是不可避免的。
  在写字楼工作的人,可选择月租停车,一个月也就230元。严冉告诉汪洋,车最好每天都放在写字楼,汪洋回家时如果不赶时间最好是步行回家,就两条街,不然放小区又将多出一笔费用,不划算。