首页 > 大宗交易

让浑水摸鱼者知难而退

发布时间:2020-09-16

  □本报记者 孙翔峰

  目前,科创板审核进入了攻坚阶段。截至7月31日,已有4家企业主动申请撤回发行上市申请,上交所也依规对这4家企业终止审核。在终止审核企业可能持续增加的情况下,审核部门需保持问询式审核的“锐度”,让浑水摸鱼的企业知难而退。同时,对于已经违法违规的申报企业,即使撤回申请,也要按照规定予以处理。

  上交所介绍,终止审核前,4家发行人处于不同的审核进度和程序中。有的处于多轮问询阶段,有的保荐机构被现场督导,有的已召开中心审核会议形成初步判断意见,有的已正式发布公告进入上市委会议审议程序。

  在前期审核问询中,相关企业的核心技术及其先进性、同业竞争及关联交易等可能影响发行人独立持续经营能力的情形、财务会计基础工作的规范性和内部控制的有效性,以及相关信息披露的充分性、一致性、可理解性等事项,受到重点关注。

  从公开资料等信息来看,上交所的“重点关注”并不是无的放矢,而是招招打在了申报企业的要害。以诺康达为例,中国证券报记者此前报道时通过工商信息查询就发现,公司和第二大客户北京亦嘉新创在股权关系上存在明显的勾连关系,存在极大的关联交易可能,上交所在审核中重点问询,公司却隐瞒了相关内容。随着公司保荐机构被上交所现场督导,诺康达才撤回了申请材料。

  4家企业中,有3家终止审核是在科创板开市的当周。之所以出现集中终止审核的情况,和当初企业集中申报科创板有关。截至7月31日,科创板共受理企业149家,其中将近100家是5月之前完成申报的。从时间上来看,这些企业都已经进入审核阶段的后期,随着问询回复时间临近,拖延推诿的空间越来越小,不得不主动撤回申请材料。

  未来,在连番问询下,势必有公司左支右绌,理屈词穷而不能在规定时间内作出回复,导致直接终止审核。

  公开化问询式审核在把好科创板“入口关”中的震慑作用也得到了体现。根据现有的审核规则、标准和机制,如果经过审核问询,(下转A02版)