首页 > 投资焦点

杨成长:《外商投资法(草案)》体现了全方位开放的思路

发布时间:2020-09-16

新京报讯(记者 侯润芳 实习生 毛宇)3月8日,作为我国外商投资领域新的基础性法律,《中华人民共和国外商投资法(草案)》(下简称《外商投资法》)提请十三届全国人大二次会议审议。3月9日,全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长接受媒体群访时表示,《外商投资法(草案)》体现了全方位开放的思路,更有利于外资在中国长期稳定的发展,更能吸引和留住外商。

《外商投资法(草案)》提出,给与外商准入前国民待遇等。不过,在审议讨论时,有委员提出疑问:“外商在过去很长一段时间在中国享有税收优惠政策,可以说是超国民待遇,现在外商在中国享受国民待遇,加上中国劳动力成本上升等,中国对外商的吸引力还有多大?”

对此,杨成长认为,在过去外商虽然享有税收等优惠政策,但外商进入中国有严格的限制和门槛,比如对其人员流动、物流、资金流等有严格的监管,不能说外商此前在中国享有超国民待遇。

“实际上,光靠税收优惠、稍微低价的土地并不能充分吸引外商。对于外商来说,其最关心的问题是能否在投资国家长期稳定持久的发展。”杨成长指出。

全国政协委员、德勤中国副主席蒋颖对此持有类似的看法。“税收的补助并不是吸引外资的长久之计,企业要提高竞争力,一定要去寻找制度的高地和成本的洼地。对于一个外商企业来说,投资地的稳定性和预期性更加重要,而中国的制度环境非常具有国际竞争力。”

在杨成长看来,《外商投资法(草案)》体现了全方位开放的思路,而在全方位开放的背景下,更有利于外资在中国长期稳定的发展,更能吸引和留住外商。

“过去,外商要到中国进行贸易,就要到中国投资,而这必然有大量的资金要汇进汇出,这就要求金融业的开放。而负责投资、贸易、金融开放的是三个不同的部门,中国在招商引资、发展贸易、金融开放等方面并未实现‘一体化’式开放,在这样的情况下,可能会出现相互之间打架的地方。”杨成长说,《外商投资法(草案)》是为了适应新情况,是中国进行全方位、高标准开放的一个体现。


新京报讯记者 侯润芳 实习生 毛宇  编辑 赵泽  校对  李立军