首页 > 区块链

增值税常见业务税会处理之折扣销售

发布时间:2020-09-10

营改增马上就要拉开序幕,作为从未接触过增值税业务的小会计,你是否感到彷徨无助?没关系,理道营改增科普系列将为你排忧解难!快来看吧!

营改增科普系列 | | 增值税常见业务税会处理之折扣销售

折扣销售又称商业折扣,是指企业为促进商品销售而在商品标价上给予的价格扣除。商业折扣是企业很常见的促销方式,作为小会计的你,是否懂得税务和会计如何处理呢?

店小二课堂:小白摊上大事了

例子:小鲜肉电脑公司开张不久,适缝元旦,大搞促销活动。阿法狗公司恰好要买一批电脑回去测试围棋人机大战,于是双方一拍即合,买了5台,每台6000元,共计30000元。小鲜肉电脑公司打完折后收到阿法狗公司POS机转账21000元。小鲜肉公司的会计小白收到钱像花痴一样大手一挥开了张价税合计共30000元的发票,折扣价却躲在备注栏里面,并高高兴兴做以下会计分录:

出事了,出大事了!出啥大事?有请理道店小二为我们科普财税小知识。

会税小知识之科普一:小鲜肉公司开专票还普票?

店小二:小鲜肉公司无论一般纳税人,还是小规模纳税人,都可以开具增值税专用发票和普通发票,但小规模要开专票只能到税局申请代开。至于开何种票,看阿法狗公司要求。

会税小知识之科普二:商业折扣怎么开具发票?

店小二:折扣额不同的开票方式,税额差异大。正确的开票方式是销售额和折扣额在同一张发票“金额”栏注明,这样折扣额可以从销售额中减除。仅在备注栏写明折扣额的,或销售额和折扣额分别开具发票,则折扣额不得从销售额中减除。换句话说,不论专票或普票,折扣额在备注栏躲藏起来或另外开票,那你就要多交税。

会税小知识之科普三:发票开错作废有条件吗?

店小二:发票作废有条件,增值税专用发票作废必需满足以下条件,否则只能申请开具红字发票。

收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月;

销售方未抄税并且未记账;

购买方未认证或者认证结果不符

相比增值税专用发票,普通发票的作废条件就宽松点,只要收到退回的发票且未超过开票当月的,都可以作废重新开具。

会税小知识之科普四:商业折扣如何作会计核算?

店小二:无论是执行企业会计准则,还是执行小企业会计准则,会计处理是一样的。即销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。

店小二教你做

☛好运气的小白

小白运气超好,第二天从阿法狗公司把发票要回来,作废并重新开具。这次折扣额在金额栏光明正大的写出来了。若为一般纳税人,好运气的你,不需修改凭证会计分录了。

有个好老板的小白

小白运气差点,没找到阿法狗公司。或找到了,但对方不买账,放言你再来骚扰,一砖头拍死你。还好老板宽宏大量免你罪,你内牛满面,此时应做如下分录:

运气超差的小白

小白运气超差不但被威胁,老板还让他赔偿犯错造成多缴的税款。你只能默默流泪地做如下分录:

法规依据:国税函[2004]1404号、国税发〔1993〕154号、国税函〔2010〕56号、国税发〔2006〕156号、国家税务总局令第37号、企业会计准则第14号——收入(2006)