首页 > 行情中心

京国税发[2004]95号北京市国家税务局关于印发北京市国家税务局海关完税凭证抵扣清单和废旧物资发票管理流程技术实现方案的通知

发布时间:2020-09-10
京国税发〔2004〕95号 全文有效   成文日期:2004-04-06

 

北京市国家税务局关于印发北京市国家税务局海关完税凭证抵扣清单和废旧物资发票管理流程技术实现方案的通知

京国税发[2004]95号

各区、县国家税务局,各直属分局:

    根据国家税务总局关于加强海关进口增值税专用缴款书和废旧物资发票管理管理有关问题的通知(国税发[2004]128号)和北京市国家税务局《北京市国家税务局转发国家税务总局关于加强海关进口增值税专用缴款书和废旧物资发票管理有关问题的通知的通知》(京国税函[2004]91号)文件要求,参照《北京市国家税务局运输发票管理流程技术实施方案》(京国税发[2003]322号)中相关内容,特制定《北京市国家税务局海关完税凭证抵扣清单和废旧物资发票管理流程技术实现方案》,请各局认真落实,贯彻执行。

2004年4月6日

 

北京市国家税务局转发国家税务总局关于加强海关进口增值税专用缴款书和废旧物资发票管理有关问题的通知的通知

京国税函[2004]91号

各区、县国家税务局,各直属分局:

    现将《国家税务总局关于加强海关进口增值税专用缴款书和废旧物资发票管理有关问题的通知》(国税函[2004]128号)转发给你们,并结合实际情况补充通知如下,请一并认真贯彻执行。

一、加强对海关完税凭证和废旧物资发票的管理是当前强化增值税管理、堵塞税收漏洞的重要措施。各局应高度重视,统一思想,加强领导,认真组织,各部门密切配合,做好宣传、辅导和培训工作,确保总局加强海关完税凭证和废旧物资发票管理的各项政策落实到位。

二、自税款所属期2004年1月1日起,我市增值税一般纳税人(以下简称一般纳税人)在进行增值税纳税申报时,除按照有关规定报送增值税纳税申报资料外,增加报送《海关完税凭证抵扣清单》和《废旧物资发票抵扣清单》的纸质资料和电子信息。我市从事废旧物资回收经营业务的纳税人(包括一般纳税人和小规模纳税人,以下简称废旧物资经营单位)在进行增值税纳税申报时,除按照有关规定报送增值税纳税申报资料外,增加报送《废旧物资发票开具清单》的纸质资料和电子信息。

鉴于国税函[2004]128号文件下发时间较晚,对一般纳税人报送税款所属期为2004年1月份和2月份的《海关完税凭证抵扣清单》和《废旧物资发票抵扣清单》的纸质资料和电子信息,以及废旧物资经营单位报送税款所属期为2004年1月份和2月份的《废旧物资发票开具清单》的纸质资料和电子信息,应随同2004年4月份纳税申报期(申报所属2004年3月份税款)内应报送的纳税申报资料一并报送主管税务机关。

三、自税款所属期2004年3月1日起,一般纳税人应按国税函[2004]128号文件规定的样式报送《增值税纳税申报表附列资料(表二)》(样式见附件)。

四、《海关完税凭证抵扣清单》、《废旧物资发票抵扣清单》、《废旧物资发票开具清单》和调整后的《增值税纳税申报表附列资料(表二)》由市局统一印制。

五、纳税人报送《海关完税凭证抵扣清单》、《废旧物资发票抵扣清单》和《废旧物资发票开具清单》电子信息的具体方式按以下原则掌握:

(一)对使用增值税电子申报方式(网上申报或IC卡,下同)的一般纳税人和废旧物资经营单位,市局将统一安排相关软件服务单位对其电子申报软件进行升级。软件升级后,一般纳税人和废旧物资经营单位将可以通过增值税电子申报系统报送《海关完税凭证抵扣清单》、《废旧物资发票抵扣清单》和《废旧物资发票开具清单》的电子信息。具体升级时间及技术要求另行通知。

(二)对使用增值税电子申报方式但软件尚未升级,以及未使用增值税电子申报方式的一般纳税人和废旧物资经营单位,一律采用软盘报送方式报送《海关完税凭证抵扣清单》、《废旧物资发票抵扣清单》和《废旧物资发票开具清单》的电子信息。《海关完税凭证抵扣清单》、《废旧物资发票抵扣清单》和《废旧物资发票开具清单》的电子信息采集软件,可从国家税务总局网站(http://chinatax.gov.cn)免费下载使用。具体参照《北京市国家税务局运输发票管理流程技术实施方案》(京国税发[2003]322号)中相关内容。