首页 > 行情中心

如何理解所得税资产、所得税负债、所得税费用的含义?

发布时间:2020-09-10

  问:什么是所得税资产?什么是所得税负债?如何理解所得税资产、所得税负债、所得税费用三者的关系?

  答:递延所得税资产、递延所得税负债及所得税费用的确认计量及三者的关系,《企业会计准则第18号——所得税》及应用指南中进行了详细的描述,下面仅进行简单的引导性理解,建议再对照准则进一步消化学习。

  1、递延所得税费用的确认与计量
  资产的账面价值小于其计税基础或者负债的账面价值大于其计税基础的,产生可抵扣暂时性差异;资产负债表日,按照可抵扣暂时性差异与适用所得税税率计算的结果,确认递延所得税资产;

  资产账面价值大于其计税基础或者负债的账面价值小于其计税基础的,产生应纳税暂时性差异;资产负债表日,按照应纳税暂时性差异与适用所得税税率计算的结果,确认递延所得税负债。

  递延所得税费用=递延所得税负债-递延所得税资产

  2、所得税费用的确认和计量
  企业在计算确定当期所得税(即当期应交所得税)以及递延所得税费用(或收益)的基础上,应将两者之和确认为利润表中的所得税费用(或收益),但不包括直接计入所有者权益的交易或事项的所得税影响。即:

  所得税费用(或收益)=当期所得税+递延所得税费用(-递延所得税收益)

  3、递延所得税的特殊处理
  (一)直接计入所有者权益的交易或事项产生的递延所得税

  (二)企业合并中产生的递延所得税