首页 > 公告解读

用友“营改增”全面解决方案4个细节亮点

发布时间:2020-09-10

于上周刚发布的用友营改增全面解决方案对于很多身处“营改增浪潮”中的企业来说是场及时雨,根据发布的内容,我们知道解决方案覆盖的非常全面,适用企业不同阶段的需求。

除了三大内容之外,这次用友发布的营改增全面解决方案在很多细节产品上也颇具亮点。

亮点一:增值税管理平台。这无疑是此次方案中最大的亮点。其所面向的不仅仅是用友NC的老客户,所有新客户也可根据需求使用这个方案

据了解,这个产品依然是基于用友核心平台——iUAP的。这个平台的核心使命就是将整个增值税涉及的方方面面全部管理起来,比如税收筹划、纳税申报、发票管理等等。增值税平台主要包含了销项发票管理、进项发票管理、税负监控、纳税申报模块。

从上面的结构图可以看到增值税管理平台涉及了与企业自身的核心业务系统以及伙伴系统的对接。从整体的价值上,可以总结出以下三点:即加强增值税发票全生命周期管理、实现三流(业务流、资金流、发票流)合一、与金税系统集成开票和收票认证流程;加强税负监控,防范税负异常风险,避免税款资金占用损失;自动从集成ERP核心业务系统取数,自动生成增值税纳税申报表,提高报表编制效率,保证报表数据质量。

从图上还可以看到,增值税管理平台与用友最近刚发布的电子发票平台也是完全打通的。就此也可以看出这个产品的灵活性和兼容性。在发布会当天用友相关专家的介绍中,也能看出增值税管理平台是用友营改增全面解决方案中最大的一个亮点。因为只有把增值税的全生命周期管理起来,才能真正做到有效降低税负。

亮点二:有着非常灵活的税率设置。因为随着营改增全面推开,各种细则也慢慢出台,企业要支持价税分离,对于税率的设置要求也要更多,需要充分考虑增值税业务哪些能抵扣、哪些不能抵扣。而在用友营改增全面解决方案中,其税率设置就基本可以支撑各种变化,包括之后政策的变化,其可以根据业务类型、企业采购不动产等各种维度调整税率设置。

根据上图可以看到,灵活丰富的税率设置,支持各种增值税业务:可以按客户、供应商、物料设置税类;可以按客户、供应商、物料、交易类型等组合来设置对应的税率,并设置不可抵扣税率。

亮点三:在全程进项税抵扣方面,方案在采购流程里做了进项税物料领用的时候,充分考虑属于非正常损失、非生产用途的进项税转出等等详细的处理。这个方案非用友NC客户也是可以直接使用的。

亮点四:在费用管理层面。很多企业都存在手工报销、手工做凭证,大型企业需要做费用控制、费用管理等。这次方案中的费用管理就更加详细,从费用申请、控制和分摊等等。这也是快速响应营改增的方式。