首页 > 国内经济

伊宁兰州两地企业家座谈共谋发展大计

发布时间:2020-09-03

政府搭好台 企业唱好戏

伊宁兰州两地企业家座谈共谋发展大计

伊犁新闻网讯(记者刘利君)9月7日上午,参加“一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动的企业家与伊犁甘肃商会的多家商贸、互联网、食品加工等企业代表人一起座谈,共商发展大计。

当天,两地企业家围绕“一带一路”发展战略,围绕“兰州、伊宁、霍尔果斯”商圈的交流与合作展开讨论。期间,两地企业家还互赠礼物,互赠名片,建立了长远的交流、互动、合作渠道和合作机制,为今后的合作共赢奠定了良好的基础。

泽越商务信息咨询有限公司董事长万国强是较早来伊宁市创业的甘肃籍企业家,他经过十几年的打拼,在新兴互联网产业、餐饮服务业拥有了自己的一片天地。此次参加与甘肃企业家座谈,他积极宣传推介伊宁市。“这次兰州走进霍尔果斯城际交流活动很有意义,我们在伊宁市以商招商,兰州企业家以商会商,到伊犁来投资,利用‘一带一路’、霍尔果斯口岸等平台和机会,让我们携起手来,为新疆、为甘肃的社会稳定和经济发展做出更多的贡献。”万国强说。

“通过与伊犁甘肃商会的企业家们会面,我们想在伊宁多投资,与当地企业家多合作,把我们的产品卖到伊宁来,卖到国外去。”兰州米家山百合有限公司董事长米生禄说:“伊宁市和霍尔果斯口岸的发展空间都很大,一直以来,在新疆人们了解最多的只有牛肉面,其实甘肃有很多好产品,一旦走出来,同样也会有非常好的市场。我认为可以在这边很好地做推广,通过霍尔果斯口岸,可以远销到国外。我要把这一便利条件利用起来,尤其是这次城际交流推介活动,很有效果,不虚此行。”

“我们在霍尔果斯的推介活动中展示了农副特产和高原皇菊,菊花茶不同于水果,更易保存。”兰州市红古区旅游局局长高汉文表示,在9月6日的城际交流活动中,他们和霍尔果斯市签订了旅游合作框架协议,前期,双方将进行旅游资源交流,后期计划在农产品方面进行合作。高汉文说:“我这次来伊犁发现,这里日照时间很长,早晚温差大,甘肃的作物也非常适宜在这里生长,我们的商家可以到这里来投资。”

据悉,近年来,伊犁甘肃商会在充分发挥桥梁纽带作用,推进商会会员之间、商会与各级政府部门之间的沟通联系上取得了积极的进展。

伊犁世光装饰工程有限责任公司的董事长谢萍祖籍在甘肃,是“疆三代”,谈及新疆与甘肃的商贸发展,她感觉现在新疆的投资环境比较好,社会治安非常好。她说:“在税收政策上,伊犁这边的招商引资政策还是挺优惠的,全国大部分的影视公司都在口岸注册报名,所得税很低,在口岸这边有很多的优惠政策。”

谈及两省间的合作,谢萍说:“这次兰州来的食品加工企业代表比较多,伊犁是瓜果飘香的地方,但这里的精加工企业比较少,产品价格上不去。如果兰州的企业家和企业能到这里来发展,能到这里投资办厂或者合作办厂,可以把兰州先进的加工技术带到伊宁。”谢萍希望兰州的企业能到伊宁来投资,本地的企业将会为兰州企业做好服务工作,做好引导工作,通过“一带一路”经济带的发展,带动兰州和伊宁的生态产品更上一个台阶。