首页 > 财经快讯

“伊犁礼物”旅游商品大赛评审开始

发布时间:2020-09-03

伊犁新闻网讯(记者姬献峰)哪些产品、作品最终能冲出重围,成为“伊犁礼物”?3月20日下午,由伊犁州党委宣传部、州文化和旅游局、州财政局、州发改委、州经信委、州商务局等部门、单位人员组成初选评审团,对“伊犁礼物”旅游商品征集大赛征集的参赛产品、作品进行了初选评审。

2月12日,“伊犁礼物”旅游商品征集大赛启动。至3月20日,共征集330款产品、作品,共有220家企业及个人参赛。此次大赛参赛范围广,涵盖州直各县市,参赛的主体从非遗传承人、高校学生、文创个体到涉及旅游商品的企业,参赛产品、作品门类广泛、数量较多,超过以往同类型比赛。

初选评审中,对参赛产品、作品按旅游食品类、旅游日用品类、旅游工艺纪念品类、文化创意设计类进行了评选。初选评审团每名成员从所有产品中选出旅游食品类20款、旅游日用品类6款、旅游工艺纪念品类16款、文化创意设计类8款,同一企业或个人参赛系列产品较多的,由专家评审小组挑选系列产品中最多三款产品进入复选。

评审团成员、州文化艺术研究所副研究馆员陈江琼认为,此次大赛将本地很多特有的资源征集了出来,出现了很多新品,令人眼前一亮。同时,一些非遗传承人也精心准备,在保留传统文化特色的同时,进行了重新设计。以“伊犁礼物”为载体,活动对推动文化和旅游相结合,促进非物质文化遗产的生产性保护、传统工艺振兴有着显著的作用。

评审团成员、州商务局市场建设处处长高敏说,看完参赛产品、作品,她感觉“还有很多好东西没有拿出来”。同时,本地旅游商品在针对市场开发和包装的精细化方面还有待加强。

伊犁旅游发展投资有限责任公司总经理梁巍告诉记者,初选将选出50款产品、作品,之后还要经过网络投票、终评、公示、颁奖。其中,终评环节将邀请国内专家进行评审。随后,从全州层面进行打造——经过提升与开发,采用“线上+线下”的模式进行运营,并在旅游景点、旅游区、服务区、机场、酒店设立“伊犁礼物”旅游商品专柜、门店。