首页 > 环球市场

通过法院判决支付工程款如何开票?

发布时间:2020-09-03

    问:我公司最近承接的一笔工程中,涉及一笔经济纠纷。最后,法院判决后,通过法院将钱划给了对方。我方已取得法院执行收款专用票据,是否还需要对方单位提供相应的发票?对于这样的案件款,应取得哪些原始凭证,税法是如何规定的?
  
  答:《发票管理办法》第二十条规定,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票
  
  根据上述规定,销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票。
  
  以下政策供参考:
  
  《广东省地方税务局关于法院代执行经济纠纷赔偿款开具发票问题的批复》(粤地税函〔2010〕371号)第一条规定,经济实体发生经济纠纷,经法院判决得到赔偿,由法院代为负责执行,并要求收款方开具发票的,由收款方开具发票给支付方(被执行人)。
  
  第二条规定,法院代为执行的经济纠纷涉及营业税劳务、转让无形资产或者销售不动产的,均应使用地方税收发票。地方税收发票的使用范围不应涉及增值税应税劳务。
  
  《山东省青岛市地方税务局关于印发〈青岛市地方税务局代开发票管理办法〉的公告》(山东省青岛市地方税务局公告2012年第1号)第十九条规定,经济实体发生经济纠纷,经法院判决取得的执行款(不包括退回的诉讼费),由法院代为负责执行的,代开申请人凭取得有关法定的执行依据(包括判决书、裁定书、法院调解书、仲裁决定、强制执行公证书等法律文书)到地税机关缴纳纳税款、申请开具发票。