首页 > 环球市场

专家解读促进产业和消费“双升级”:要让百姓敢花钱

发布时间:2020-09-03

新京报讯(记者 程维妙)12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出,财政政策、货币政策要同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。要充分挖掘超大规模市场优势,发挥消费的基础作用和投资的关键作用。业内人士表示,居民部门的消费潜能还没有得到完全发挥,引导资金投向上述领域,促进产业和消费“双升级”,要让百姓敢花钱。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才对新京报记者分析称,我们的需求在升级,但供给不足,所以要瞄准新的消费需求,增加这方面投资、供给,也就是培育新的产业是以市场为导向的。“比如一些新的文化、旅游、信息、养老、健康、体育等需求得不到满足,就瞄准这个方向投资,培育新的产业,产业升级进而再带动需求升级。”徐洪才称。

他进一步表示,“引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、民生建设、基础设施短板等领域”中的“乘数效应”指带动作用,例如一些产业链较长、环节较多的先进制造业,研发技术一突破,一些配套产业都得到发展,之前讲“提升产业基础能力”也是指这个,产业链是一个完整的体系,一个环节发展不行整个产业发展都受到制约。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑对新京报记者分析称,“供需共同收益”是指经济增长过程中,我们希望供给和需求能同步增长,那么最佳政策就是同时促进供给和需求的政策。“乘数效应”是指一项政策出台后,带动的总需求、总产出的增加有好几倍。

为什么要引导资金投向上述领域,苏剑认为,例如资金流向先进制造业,一方面促进了供给,另一方面先进制造业生产出的产品恰好是中国消费升级所需要的,在这一情况下,供给正好满足了百姓对升级产品的需求。

“民生建设是能够促进医疗、教育、住房等方面供给,增强供给能改善百姓生活水平。如果能够做出一些举措,就能打消对未来不确定性,让老百姓愿意敢于花钱,这样促进了消费也促进了供给。基础设施领域也类似,是供给侧内容,可以促进消费和投资等其他方面,比如一条路修通,可以带动周边百姓消费;自来水接通、网络接通都可以拉动消费,这也是产业和消费间形成的协同效应。”苏剑表示。


新京报记者 程维妙

编辑 赵泽  校对 陈荻雁