首页 > 债券

从7000家到600家中国网贷从业人员高喊“活下去”

发布时间:2020-09-03
  中新经纬客户端11月6日电 2007年,中国第一家网贷公司拍拍贷诞生。自此以后,网贷在中国已走过十二年峥嵘岁月。在经历了萌芽探索期、野蛮生长期以及回落低潮期,今年网贷行业正在加速出清。
  近日,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了加快网络借贷机构分类处置工作推进会(以下简称“会议”)。会议进一步明确了网贷机构处置的几大方向,退出为主要方向,对于符合条件的机构可转型为小贷公司、消费金融公司或其他持牌金融机构。会议同时强调,对严重违法违规的机构加大打击力度。“活下去”可能是目前存量网贷平台的共同心声,只是留给他们的试错机会似乎不多了。


  资料图 来源:中新经纬 熊思怡摄
  网贷出清进行时,正常运营平台数跌破600家
  “必须要承认自己所在行业处于一个正在被边缘化,我现在的想法就是企业能活下去。”某网贷平台的从业者袁娜(化名)和几名同事在小群里讨论,以后这行可能就不存在了,这几年的努力相当于白费,我觉得还是挺“扎心”的。
  11月3日,上市公司宜信旗下网贷平台宜人贷发布《关于宜人贷和宜信惠民网贷业务整合的公告》,宣布将宜信惠民和宜人贷网贷业务进行整合。
  整合完成后,新增出借端和借款端客户全部由恒诚科技发展(北京)有限公司运营的宜人贷平台为客户提供网贷服务,宜信惠民投资管理(北京)有限公司将不再新增出借和借款业务。本次整合完成后,宜信旗下将只有一家网贷平台。

  宜人贷发出的网贷业务整合公告 来源:宜人贷官网
  宜信的整合只是行业出清背景下的一个缩影。
  今年以来,网贷行业持续出清,此前宁夏、深圳、云南、上海等多地相继对外公示了网贷机构清退名单。进入10月,多地公布了互联网金融风险专项整治工作进展。
  10月16日,湖南省地方金融监督管理局发布公告称,湖南省整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务均不符合“一办法三个指引”有关规定,现予以取缔。湖南省也成为国内首个全部取缔P2P业务的省份。
  紧接着,10月18日,山东省地方金融监督管理局发布网络借贷行业风险提示函称,当前,P2P网贷行业正在进行风险专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收,未来将对山东全省范围内未通过验收的P2P网贷业务全部予以取缔。
  10月28日,深圳市互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室公告挂出了深圳市第四批12家自愿退出且声明网贷业务已结清的P2P网络借贷信息中介机构的名单。
  网贷之家最新数据显示,截至2019年10月底,P2P网贷行业正常运营平台数量跌破600家整数关口,下降至572家。据不完全统计,10月停业及问题平台数量为29家,其中停业转型平台为13家、问题平台为16家。另据深圳市钱诚互联网金融研究院(第一网贷)公布的数据显示,最高峰时网贷平台总数达7705家,相比之下已大幅缩减9成多。
  袁娜认为,这个行业一定会经历从严监管到正规化的过程,这个过程不会让小部分企业还能存活,它一定是仅存几家,能起到示范效应,这几家一定是确实非常合规的平台。