首页 > 科技金融

顺风车行业重塑?哈啰出行全国上线顺风车业务

发布时间:2020-09-03

新京报讯(记者 陈维城)2月22日,哈啰出行宣布,即日起哈啰顺风车在全国300多个城市上线运营。通过更新后的哈啰出行APP或哈啰出行支付宝小程序上的“顺风车”入口,全国300多个城市用户都可便捷使用顺风车服务。


哈啰顺风车车主招募计划于去年12月26日和27日在上海、成都两地启动,随后扩大至全国120城。1月25日起,哈啰出行陆续在杭州、广州、成都等22城上线顺风车业务。哈啰出行介绍,截至目前,哈啰顺风车车主注册量已突破200万,累计发布订单量超700万,并且仍在保持快速增长。


据哈啰顺风车相关负责人介绍,在一键报警、设置紧急联系人等功能的基础上,IM(即时通讯)功能也即将上线,车主接单后,司乘双方即可在线上实时沟通,便利用户出行,后续也将针对用户体验进行持续升级。


成立于2016年9月的哈啰出行,是出行行业的一匹黑马。2017年10月,永安行低碳科技与哈啰出行合并,业务由哈啰出行负责。2018年9月,由哈罗单车品牌升级为哈啰出行,一年时间内还完成多轮融资,更有蚂蚁金服与复星集团领投超5亿美元的D轮融资。哈啰出行已拥有共享单车、共享助力车、网约出租车、专车、顺风车、共享汽车等业务。



2018年10月哈啰出行开始涉足网约车业务,当时宣布正式接入嘀嗒出行,在北京、杭州、武汉、广州、厦门、大连、西安、郑州等全国81个城市同步上线嘀嗒出租车业务。11月份,哈啰出行宣布与首汽约车达成合作,在北京、上海、杭州、南京、合肥等全国60多个城市同步接入首汽约车网约车业务。


此番哈啰出行入局的顺风车业务因滴滴两起恶性事件受到重创。此前滴滴、嘀嗒、高德都开展了顺风车业务,乐清顺风车事件之后,滴滴与高德已下线顺风车业务,嘀嗒也暂停深夜顺风车服务。


顺风车作为共享经济的典型代表,环保节能、减缓交通压力。2016年交通部曾表示,“私人小客车合乘有利于缓解交通拥堵和减少空气污染,城市人民政府应鼓励并规范其发展,制定相应规定,明确合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台等三方的权利和义务。”


对于推出顺风车业务,哈啰出行表示,各项业务本质上依然是围绕用户需求进行业务拓展,出行依然是非常大的市场。


新京报记者 陈维城 编辑 刘晓阳 校对 李铭