首页 > 创业研究

构建“绿色税收”体系的设想

发布时间:2020-08-27
  目前,我国经济发展加快,能源需求日趋增长,资源紧缺和环境恶化也十分突出。正是基于人们对资源与环境问题的深刻认识,目前许多国家都建立了以经济手段来解决资源和环境问题的机制,为我国资源和环境问题的解决提供了有益的思路。为了合理开采资源、充分利用资源、实现资源的永续利用以及我国经济、环境与社会的可持续发展,应调整、完善我国现行的资源税,尽快开征环境税,构建贯穿环保思想的“绿色税制”。
  我国的资源税是对在国内从事开采矿产品及生产盐的单位和个人就其资源产品的销售和使用数量征收的一种税。多年来,我国的资源税税率很少调整。资源税的征收水平无论从征收比例上还是从调整频率上都远远低于世界平均水平。我国直接作用于环境保护方面的税收手段还处于空白状态。作为采用经济手段保护环境的一项措施,我国对工业企业超标排放的废水、废气和废渣,采取了征收排污费的方法。这一举措对于破坏环境起到了一定的遏制作用,但是收取排污费存在着征收范围过窄、征收标准偏低、管理和运用不规范等弊端,加之有些企业拖欠拒缴现象严重,征收效果欠佳,调控力度也十分有限,征收排污费所筹集的资金也远远不能满足治理环境污染的资金需求。
  世界上很多国家都通过课税方式来保护自然环境,征收环境税已经成为当前保护生态环境的有益之举。
  西方发达国家自1970年以来便掀起了绿色税制改革的浪潮,并且取得了显著成效,建立了完善的绿色税制体系。瑞典是世界上最早开征环境税的国家,其绿色税收收入规模比较大,主要是对能源及其他与环境有关的物品征税。其规定的税目与征收办法很细,每年的收入规模大致占到总税收收入的15%左右,十分可观。在美国,绿色税收覆盖面很广,联邦和州两级政府都开征了不同程度的环境税。此外,还建立了灵活的税收优惠政策。
  这些发达国家绿色税收的主要特点包括:1.以能源税为主体,税收种类呈多元化趋势。发达国家的绿色税收大多以能源税收为主,且税种多样化。总的来说,发达国家的绿色税收根据污染物的不同,大体分为五大类,即废气税、水污染税、噪音税、固体废弃物税、垃圾税。2.课税重点是对环境有害的行为征税。以瑞典为代表的北欧国家大都通过税收整体结构的调整,将环境税调节重点从对收入征税逐步转移到对环境有害的行为征税,即在劳务和自然资源及污染之间进行税收重新分配,将税收重点逐步转向对环境有破坏作用的消费和生产行为。3.税收手段与其他手段相互协调和配合。国外绿色税收体系大都伴随着完善的环境经济政策体系,将税收手段与市场手段相结合共同作用于对公众资源节约、环境保护意识的培养。
  相比之下,我国现行税制对于资源节约和环境保护的考虑较少,与可持续发展的思路不相适应。应借鉴国际经验尽快建立起我国的绿色税收体系。
  第一,改革现行资源税制,服务于可持续发展的目标。
  资源税是国家凭借宪法赋予的对自然资源的所有权和行政权力,以各种自然资源为课税对象,向资源的开发利用者征收的一种特别税收。为有效地利用资源,永续地利用资源,要从以下方面完善我国的资源税制。
  1.修正资源税的开征目的。
  资源税改革应在科学发展观和可持续发展的大视野下重新定位,按照可持续发展的需要,现有的资源税征收必须考虑环境保护因素。资源有着其固有的生态价值,因此对资源的征税应体现对其生态价值的保护,即改变资源税单纯的调节级差收入的目的,使它体现对资源开采产生的外部性成本的补偿和促进资源可持续利用的观念。将外部成本内部化,把节约资源、保护环境的思想融入税制设计中,是我国资源税改革的一个发展趋势。矿产资源的开采一般总是要给现实的经济社会带来诸如环境破坏和水土流失等负面影响,要从补偿外部成本的角度考虑,将环境成本纳入私人生产决策中,促进合理开发利用资源,保持生态平衡,实现可持续发展。
  2.在税制层面完善现行资源税。
  扩大征税范围。将面临严重枯竭或生成周期漫长且为维持人类生存和维持生态平衡不可或缺的资源,纳入资源税征税范围中。现行资源税征收范围仅限于矿产品和盐,征收范围过窄。结合我国目前的经济发展态势和资源的利用现状,增加应税资源品税目,将资源税的征税范围从现行的矿产品和盐扩大到那些必须加以保护性开发利用的自然资源,包括土地、森林、草原、滩涂、海洋和淡水等。
  提高单位税额。资源税的单位税额过低,不足以影响纳税人的经济行为。在理顺资源价格体系的同时,适当提高资源税的征收标准很有必要。对于纳入资源税征收范围的应税税目,应根据其稀缺程度、人类的依存程度、其替代品的开采成本、自身的开采成本及该行业利润等因素,来计算课税税额。同时依照资源本身的优劣和地理位置差异,对从事资源开发的企业,征收高低有别的税额。对于那些不可再生、不可替代的稀缺资源课以重税。通过扩大资源税的征税范围和上调税额,来引导资源利用企业有节制地利用资源。
  调整计税依据。现行资源税以应税产品的销售数量或自用数量为计税依据,在一定程度上导致了资源浪费。将现行计税办法调整为以产品产量为依据计税,对凡是开发、使用国家资源的单位都按其生产数量以量计征,而不论其销售还是自用,可以最大限度地保障国家资源的充分利用。要做好资源税税源变化情况的调研分析,与地质矿产部门配合,定期进行重点资源普查工作,保证及时、准确、科学地掌握应税资源的变化情况及规律,确保资源税税收负担公平合理等。
  第二,尽快开征环境税,加大环保力度。
  发达国家的经验表明,经济的高增长必然伴随着环境的高投入。当治理生态环境污染的投资占GDP的比例达到1%~1.5%时,可以控制生态环境污染恶化的趋势;当该比例达到2%~3%时,环境质量将有所改善。目前我国治理环境污染的投资占GDP的比例大约为1.4%,大大低于发达国家的水平。我国要减少环境污染,必须大幅度增加污染防治投资,在条件允许的情况下,开征与环境保护密切相关的税种,以筹措必要的环保资金。环境税的税制设计如下:
  纳税人。根据国际通行的“污染者付费”原则,开征环境税应对污染环境者征收。在征税初期,纳税人不应过于广泛,限定为企业单位比较适宜。对企业单位征收环境税,也就控制了环境污染的主要源头。待将来税制稳定运行之后,再将环境税的纳税人扩大到居民和个人,实现全面征收。