首页 > 国外经济

集中评估:通过“解剖麻雀”规范税源管理

发布时间:2020-08-27
  河南省巩义市国税局通过实施集中纳税评估,有力地促进了税源管理质量的提升。去年1月~8月,该局共组织税款入库8.94亿元,比去年同期增收2.5亿元,增长38.88%;宏观税负达到5.29%,比去年底提高了0.9个百分点。
  对评估人员实行专业化管理
  近年来,纳税评估工作在基层税务部门越来越受到重视,但同时一些问题也逐渐显现出来,由于参与人员不够专业、业务技能不够熟练,一定程度上影响了评估的质量。为此,巩义市国税局今年初按照“专职评估与兼职评估相结合,日常评估与集中评估相结合”的指导思想,推行了纳税评估工作的专业化管理。
  通过竞争上岗,巩义市国税局共有15名税务干部,成为专职纳税评估人员。同时,该局又明确7个税务分局的副分局长和部分税收管理员担任兼职评估人员。通过专职与兼职的协作,该局从人员上实现了纳税评估工作的专业化。
  评估对象直指重点企业
  为充分发挥专业化评估队伍的职能作用,巩义市国税局要求各基层分局在搞好日常纳税评估的同时开展好集中纳税评估。
  巩义市国税局局长高建彪介绍说,专职评估队伍成立后,人员和素质都有了保障。在日常评估的基础上,借助专职人员形成的人力优势、素质优势和组织优势,对各个行业进行集中评估、重点治理,这样更能达到规范行业秩序、提高税源管理质量的目的。
  巩义市国税局将集中评估的主要对象确定为对整体税收收入和税负影响较大的重点行业。在评估开展前,该局要求征收管理科、政策法规科等单位对评估对象的基本情况、行业特点和存在疑点进行分析,使评估人员做到有的放矢;评估结束后,要求评估人员针对发现的问题提出加强征管的书面建议,征收管理科、政策法规科等单位据此尽快加以落实。同时,对评估中发现的偷税等涉税违法案件,移交稽查处理。
  在今年初开展的企业所得税汇算清缴中,巩义市国税局抽调专职评估人员组成集中评估小组,提前介入辅导期一般纳税人企业进行年度申报。这一举措有效提高了汇算清缴的质量和效率,增加应税所得额12605万元,评估入库税款579万元。
  据统计,今年上半年,该局共评估纳税人688户次,入库税款及滞纳金1151.51万元。通过对重点行业的集中评估,全市有色金属行业入库税款同比增长92.54%,电力行业税收同比增长47.10%。
  借助评估完善行业管理
  在今年3月进行的纳税评估中,巩义市国税局通过分析发现有色金属冶炼及压延业税负只有1.4%,低于全省和全国平均水平,其中几家铝压延企业税负只有0.8%左右。于是,巩义市国税局决定通过评估其龙头企业———某铝业有限公司来了解整个行业的基本情况,进而加强行业税源管理。
  评估人员首先通过电子税源档案查询了该企业申报、发票、财务等信息,发现企业存在很多疑点问题,如申报表上有大量未开票收入、与关联企业有大量受托加工业务等。对此,评估人员到企业实地调查,并多次与企业老总、财务总监约谈。企业对评估人员提出的问题表示重视,主动要求自查,并进行了账务调整和补税处理,共涉及销售额3000多万元、销项税500多万元。
  集中评估结束后,评估人员撰写了《关于加强和规范铝压延行业日常征管的意见》,为税源管理部门加强行业管理提供了依据。目前,该局有色金属冶炼及压延业税负为2.12%,比去年同期提高0.7个百分点。
  这种“解剖麻雀”的办法在巩义市国税局得到广泛应用,使很多行业的税负回归到正常水平。目前,全市非金属矿物制品行业税负已由去年初5.62%提高到6.48%,化学原料及化学制品业税负由3.28%提高到3.36%,成品油经销业税负由0.95%提高到1.28%。
  及时修订纳税评估模型
  在以往的工作中,巩义市国税局陆续建立起一系列行业纳税评估数学模型。但随着纳税人的设备更新和技术进步加快,部分模型中一些指标已发生了变化,针对性逐渐减弱。为此,该局通过典型调查和集中评估,及时进行了补充和完善。
  净水剂行业在巩义市有70多户,该行业工艺大同小异。3月~5月,巩义市国税局芝田分局对该行业进行典型调查。两个多月间,评估人员通过监控钙粉—净水剂生产链条和以电控税等方式,找出反映企业真实销售情况的关键数据。最终经过测算分析和实例验证,他们修改了部分纳税评估指标,建立了全新的净水剂行业纳税评估数学模型。今年6月,基层税务分局纳税评估人员采用新的评估数学模型对3户净水剂企业进行了评估,当月入库税款36万元。
  为进一步提高该行业纳税申报的真实性和纳税人的税法遵从度,随后巩义市国税局又组织开展了全市净水剂行业税收专项检查。他们组织所有净水剂企业负责人参加政策宣讲会,要求企业针对税务人员提出的疑点问题开展自查自纠。通过整顿,净水剂行业普遍存在的销售不开票的现象也得到了有效遏制,当月企业的销售开具发票量比上月增长了62%。