首页 > 互联网金融

央行再次调降正回购利率降息预期升温

发布时间:2020-08-27

央行公开市场10月14日实施了200亿14天期正回购,中标利率3.4%,比上一次降10个基点,再创三年半以来最低。这是央行三季度以来第二次降低正回购利率,此前一次为9月18日央行下调14天正回购利率20bp至3.5%。分析认为,通过降低公开市场操作引导银行成本和全社会资金利率的下行,实际上相当于变相降息。另一方面,也显示了央行在经济下行过程中有意维持中性偏松的货币环境的意图,给市场提供了较为明确和稳定的预期。

央行公开市场本周(10月11日-10月17日)将有200亿正回购及200亿央票到期,无逆回购到期,据此估算,本周央行将自然净投放400亿。

市场利率进入下行通道

中航证券分析师杨鹏飞认为,回购利率下调引导资金利率下行。利率市场化过程中,央行重新定义基准利率,通过基准利率的公示效应,引导利率下行。正回购利率的下行,通过引导货币市场利率的下行,改善银行的同业负债成本,进而降低银行整体成本。央行再度下调正回购利率,将带动货币市场资金利率中枢下移。

上周中国的货币市场利率和债券市场利率呈现广谱式下降的局面。银行间市场7天回购加权平均利率曾跌至3%以下,SHIBOR继续全面回落,10年期国债收益率跌破4%关口。在经济增速放缓已成为共识的情况下,市场对信用风险的关注度上升,因此利率债收益率的下降速度明显快于信用债。

交银国际分析师李苗献认为,事实表明,在央行不明显放松货币政策的情况下,融资成本也有可能下降,这可能得益于对部分融资需求的压制。比如政府最近颁布的针对地方债务的政策,声称中央不对地方债务兜底,这有助于抑制地方政府融资需求的过度膨胀。

此外,随着房地产市场陷入调整,WIND数据显示,全国百城房价同比涨幅已由今年初的两位数回落至接近零的水平,而随着房价涨幅回落,在名义贷款利率不大可能明显下调的情况下,传统资金需求大户房地产行业所面临的经房价涨幅调整后的实际借贷利率已经全面上升,其融资需求被部分挤出,从而带动整个经济的融资成本下降。

降息预期再起

海通证券宏观分析师姜超认为,由于贷款利率的放开,目前回购利率正逐渐成为央行新的基准利率。13年钱荒的背景是管理层试图高利率去杠杆,但14年初央行通过SLF给回购利率设定上限,标志着降息已经开始,之后7、9月两次回购利率下调标志着降息周期延续。

申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,从目前情况看,既需要降息又能够降息,降息是势在必行的。一方面,当前经济形势不明朗,经济数据总体上在10月前表现比较疲弱,另一方面,明年经济压力可能更进一步加大,政策亟须提前做准备。但对于全面降息的时间点,李慧勇表示存在不确定性。