首页 > 财经快讯

第十五届中国·海峡项目成果交易会开幕,南安7家企业参展91个项目成功对接

发布时间:2020-08-27

  ­在中国·海峡项目成果交易会上,九牧工作人员向与会嘉宾介绍产品情况

  ­18日,第十五届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)在福州海峡国际会展中心举行,7家南企参展,91个项目成功对接,总投资约17.16亿元,涉及电子信息、机械制造、环保和资源综合利用、建材等10个领域。

  ­南安市领导林荣忠、黄辉灿、徐寿波、黄景阳分别前往泉州展馆了解南安参展企业的项目、技术情况,听取企业创业、创新心得,详细询问展品创新优势、对接动态和市场前景,鼓励企业大力推进技术、工艺、装备等方面的综合创新,以更多技术含量高、适销对路的“拳头产品”带动产业高端化发展。

  ­今年,泉州馆围绕“国家自主创新示范区泉州片区”布展。当天的活动现场人头攒动,南安企业带来的新技术吸引了众多商家的目光。

  ­在九牧卫浴展览台,记者看到一款应用了石墨烯的新型水龙头产品。“这款产品与其他产品的主要差别在于表面的石墨烯涂层。”九牧卫浴创新研发中心高级工程师王汉春说,“石墨烯涂层有很强的疏水性和耐腐蚀性,不但能延长3-5倍的产品使用寿命,还能大大降低因电镀环节产生的污染。”

  ­记者了解到,作为全国首家将石墨烯应用于卫浴产品的企业,九牧从去年开始就与中科院海西研究院物质结构研究所合作研发石墨烯系列产品,至今已取得多项成果。

  ­除了九牧,福建精工半导体有限公司的单晶硅项目和阳光中科(福建)能源股份有限公司的高效晶硅太阳电池项目也吸引了众多参观者。

  ­作为“6·18”活动之一,当天举行的2017福建省政府和社会资本合作(PPP)项目推介会上,南安有4个PPP项目参加,分别是郑成功主题文化公园项目、扬子山大地艺术修复项目、“两溪一湾”安全生态水系综合整治(一期)项目、五里桥畔休闲慢道景观项目。其中,郑成功主题文化公园项目与社会资本方远洋集团控股有限公司,扬子山大地艺术修复项目与社会资本方上海建工集团股份有限公司签署了合作意向协议。

  ­当天交易会上,南安市政府还与中国移动通信集团福建有限公司签订了物联网+战略合作协议。记者了解到,按照“政企联动、相互促进、优势互补、长期合作”的原则,根据协议,双方将秉承长期友好的战略合作关系,共同推进“物联网+”在南安各领域的应用和推广,共同创建中国移动对讲机产业基地和依托物联网技术推进南安泛家居、卫浴、机械制造、消防等产业升级,逐步形成以南安支柱产业为核心的产业生态体系。

  ­此外,今年“6·18”期间还首设2017年福建省工业博览会,展示近年来福建省新型工业化建设和产业转型升级的新成效,来自南安的福建泉工股份有限公司、泉州新兄弟食品有限责任公司参加。