首页 > 央行动态

医疗+区块链?近三成医生并不看好区块链与医疗的结合创造2018-03-3011:39:39来源:健康界

发布时间:2020-08-27

最近,人们对区块链改善医疗的潜力议论纷纷,但是全球医生社交网站SERMO的一项调查显示,几乎一半的医生对此一无所知。由于可以简化医疗操

最近,人们对区块链改善医疗的潜力议论纷纷,但是全球医生社交网站SERMO的一项调查显示,几乎一半的医生对此一无所知。

由于可以简化医疗操作,区块链得到了行业和政府利益相关者的支持。区块链与传统的集中分布和维护的数据库不同,它可以在用户网络之间实现共享。

2018年1月,美国国家标准与技术研究院表示:在整个医疗护理过程中,区块链可以将患者病历集中,这有助于医疗记录的保存。2017年,审计与咨询公司德勤(Deloitte)发布了一份关于区块链可以在未来十年提高医院数据互操作性、供应链运营和收入周期管理的报告。

然而,一些行业专家对于区块链开发商推广尚未有成功案例的技术提出指责。Impact Advisors最近的一项调查显示,当被要求选出最夸大其词的IT趋势(那些在未来两年内不太可能对医疗保健产生“切实、积极”影响的趋势)时,48%的医院CIO提到了区块链。

为评估医生对区块链技术的态度,最近全球性医生社交网络SERMO对3700名会员做了一项有关“区块链技术是否已准备好进入医疗领域?”的调查。49%的美国受访医生和47%的全球受访医生表示他们“不了解区块链技术”。

在熟悉区块链技术的1653名美国医生当中,19%的医生表示区块链已经做好了进入医疗行业的准备,相比之下,全球持此观点的医生占25%。32%的美国医生和28%的全球医生表示,区块链还没有做好进入医疗保健行业的准备。