首页 > 环球市场

广州过半家庭“女掌柜”管钱

发布时间:2020-08-21

  

  

  专家称:财产管理权并不等于财产处置权 即管钱的未必有权花钱

  都说亲兄弟,明算账,那么,亲夫妻,需不需要明算账呢?有多少家庭会为“谁来管钱”而争论不休呢?根据广东省妇联的最新调查,尽管近十年来,广东女性年轻高等学历者首次超过男性,但在经济收入上,女性仍远远不及男性。在家庭中,男性仍然是主要的经济来源。那么,家里的“钱袋子”,是不是就一定掌握在赚钱多的人手里呢?不一定!根据广州妈妈网的一份近200网友参加的小调查,广州过半家庭由“女掌柜”管钱,由“男掌柜”管钱的,不到一成。

  不过,专家也提醒,财产的管理权并不等于对财产的处置权,也就是管钱的未必有权花钱。很多家庭虽然由女方管钱,但真正花大钱的还是男方,而且家中重大支出的决定权更多的还是在男方。

  故事1:老婆独揽财权

  老公不知密码 每月只领零花

  “我每天兜里的钱从来不超过500元。”和妻子同为广州市某事业单位的李海俊说,自己已被妻子调教成了“二十四孝老公”。“在我们家,我老婆是独揽家中财政大权,我们家所有的钱都归她管,我每个月只领1000多元零花钱,我连自己工资卡密码都不知道。”

  李海俊说,他一向不喜欢管钱,因为家中事无巨细,小到买菜,大到买房,全都是妻子做主。“比如说买房,虽然我每次都陪她去看,但最后买哪套,还是她说了算,因为她会把每个楼盘的房子的性价比反复比较,然后选出最优,而我就没那个耐心。”

  做惯了“甩手掌柜”的李海俊也乐得轻松。“你让我管钱,我还头痛”。他说,他根本一点也不知道柴米油盐的价格,也不爱去商场,“连袜子都是老婆买好的”。

  最让李海俊佩服的是,妻子把他们“有限的财产”打理得有声有色。“不得不佩服她的理财天分,当年房子处在低位的时候,我们买了房子,在股市低迷的时候,我们入了市,当股市再次低迷时,我们又脱了身!”