首页 > 财经快讯

家纺业“跨界”寻新增长点

发布时间:2020-05-19

  在近年来原材料等高成本压力下,部分家纺企业欲“跨界经营”另觅新增长点。日前国内家纺业龙头企业富安娜举办了一场“馨而乐2012春夏新品发布会”,有别于往年发布会家纺产品一统天下的局面,会上田园包系列产品成为焦点和亮点。有机构分析师指出,此举标志着高歌猛进的家纺业危机显现,有部分企业探路“跨界”,欲另造新利器来保持高速增长。

  家纺业成本剧增

  据了解,目前,国内家纺业3000多家大小企业混战,产品及经营模式日趋同质化,竞争优势不明显。与此同时,近两年里,家纺产品原材料、人工费用大幅上涨,成本压力增大,此外维护品牌、渠道的费用也在同步剧增,种种因素让家纺企业“日子不好过”。记者昨天查阅罗莱家纺、梦洁家纺、富安娜3家家纺上市公司最近发布的三季报发现,尽管三季度行业仍稳步发展,营收和净利润仍保持高速增长,第三季三家的毛利率均保持高位,其中,富安娜毛利率为46.3%,梦洁家纺毛利率为41.8%,罗莱家纺毛利率为37.6%。然而由于行业处于高速扩张期间,渠道建设及品牌宣传的大力投入,使得各公司营销费用持续提升,销售费用比率平均维持在20%左右。

  在竞争市场上,上述三家企业仍属于区域霸主,各占一方,如罗莱家纺强势区域集中在华东、东北、华北、北京、上海等,富安娜的强势区域主要集中在华南地区,而梦洁的强势区域则主要集中在华中地区。

  为打破僵局、拉开距离,同时也为了迅速占领市场,部分龙头企业开始暗中打造新的竞争利器。家纺企业富安娜就率先从家纺业大步“跨界”到时尚配饰,在日前举办的发布会上,记者看到其推出的系列产品共计72款,包括零钱包、化妆包、首饰包、背包、挎包、旅行包等。富安娜对该跨界新品牌的发展也寄予很高的期望,希望其能迅速成长,成为另一个为公司增加利润点的劲旅。

  据悉,此前家纺企业业务延伸大多是以家纺企业所擅长的织物设计与制造,如毛巾、窗帘、家居服饰、软体家具、墙纸等家居产品。而此次富安娜在行业中再次抢先一步。

  “跨界”非简单添加

  “女性时尚配饰是一个千亿级的大蛋糕。”长期观察家纺业类股票的深圳知名私募投资顾问有限公司董事长廖炳光如是说。中国家纺行业协会专家也指出,家居行业经过近几年的高速发展,已经渐渐进入了大整合时代,“大家居”行业中一些相对成熟行业的品牌,往往借助自己的品牌和渠道优势进军其关联度较高的行业,扩展自己的利润链。

  不过,市场上仍有质疑。中山大学营销专家林景新认为,一些试水跨界经营的企业,并没有沉下心来去做品牌与产品核心内涵的规划梳理,继而形成上升到精神层面的品牌表述及文化内涵,只是在做产品的简单添加。同时,跨界经营还必须有一个前提,即拥有自己强势品牌的承载,跨界经营只是属于“强者的游戏”。 (记者 欧志葵)