首页 > 理财频道

鲜生活融资数千万美元,推智慧中台赋能便利店

发布时间:2020-05-19


新京报快讯(记者 张晓荣)12月11日,便利店赋能运营商鲜生活和旗下便利店好邻居共同宣布获得1亿美元融资,鲜生活同时推出便利店连锁升级智慧中台“楼下”系统。


据介绍,此次鲜生活和好邻居共获得1亿美元融资,其中鲜生活获得融资数千万美元,战略投资方为人工智能科技企业旷视科技(Face+ +),好邻居投后估值达2亿美元。此外,鲜生活还推出了赋能连锁便利店升级的智慧中台——“楼下”。


据鲜生活创始人兼CEO肖欣介绍,“楼下”是在传统便利店的前台和后台体系基础中,搭建一个智慧中台,提升便利店线上线下一体化运营能力。


目前,这一系统可提供流量运营、供应链升级、技术赋能、物流履约等6大运营能力。以流量运营为例,包含天猫一小时达、饿了么等线上全流量接入,线下存量流量转化。而在供应链上,智慧中台可将便利店升级所需的新零售能力打包,进行标准化,开放给所有连锁便利店品牌。


公开资料显示,鲜生活2014年正式上线,定位为便利店企业赋能的互联网公司。2017年10月,鲜生活联合绿城、易果生鲜8400万美元全资收购北京本土连锁便利店品牌好邻居,其中鲜生活占股50%,为控股股东。此后,好邻居先后推出会员店、社区会员店、黑科技商圈店、无人店等店面类型 。


除改造好邻居便利店外,鲜生活还与安达、可好、乐豆家、绿橙、唐久便利、友客、可好便利等便利店品牌陆续开展合作。2019年,预计将有15个城市的十余家便利店企业、5000余家门店加入鲜生活“楼下”智慧中台。


新京报记者 张晓荣 图片来源 企业供图 编辑 郭铁 校对 李立军